Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право вести самостоятельный бизнес и получать от него доход.
Обычные доходы физического лица (зарплата, продажа или сдача в аренду собственного имущества) облагаются налогом по ставке 13%. Если же говорить о доходах от бизнеса, то можно выбрать более выгодную систему налогообложения для ИП.
Какие налоги платит ИП? Это зависит от того, какую систему налогообложения вы выбрали. Налоги отличаются ставкой, базой, периодом, порядком расчета и сроками уплаты. Если вас интересует, как уменьшить налоги ИП, то надо ознакомиться со всеми системами налогообложения, действующими в РФ.
1. ОСНО или общая система налогообложения – сложная, с высокой налоговой нагрузкой, но позволяющая вести любой вид деятельности и не имеющая никаких ограничений. Работать на ОСНО может любой желающий, но если говорить об уменьшении налогов ИП, то таких возможностей общая система налогообложения для ИП не дает. Ставка на получаемые доходы будет на этом режиме такой же, как и НДФЛ с зарплаты – 13%, а кроме того, надо платить НДС – самый сложный для расчета и уплаты налог. Ставка НДС, в зависимости от категории товара или услуг, составляет от 0% до 20%.
2. УСН или упрощенная система налогообложения – ее выбирает большинство начинающих предпринимателей. У этого режима есть два варианта: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы, которые сильно отличаются между собой. Если вы выберете вариант «Доходы», то налог ИП на УСН в 2020 году составит всего 6% от полученного дохода. Это хороший вариант, если расходы, связанные с бизнесом, у вас небольшие, потому что учитывать затраты на этом режиме нельзя. Если же расходы составляют 65-70% доходов, то выгоднее выбирать УСН Доходы минус расходы. Налоги ИП в этом случае будут меньше, т.к. рассчитываются по ставке от 5% до 15% на разницу между доходами и расходами. Разрешенные виды деятельности на УСН почти совпадают с видами деятельности, доступными любому ИП на ОСНО.
3. ЕСХН или сельхозналог – выгодный режим, на котором надо платить всего лишь 6% от разницы доходов и расходов. Правда, применять его могут только ИП, производящие собственную сельхозпродукцию или занимающиеся рыбоводством.
4. ЕНВД или единый налог на вмененный доход – система налогообложения, особенность которой в том, что на ней облагается не тот доход, который ИП реально получает, а рассчитанный государством. Виды деятельности на ЕВНД ограничены – нельзя заниматься производством, оптовой торговлей, строительством. В списке разрешенных сфер деятельности – услуги, перевозки и розница.
5. ПСН или патентная система налогообложения — то единственный налоговый режим, предназначенный только для ИП. Очень схож с ЕНВД, т.к. налогом тоже облагается не реальный, а рассчитанный государством доход. Виды деятельности во многом такие же, как для вмененного налога, но разрешено еще и мелкое производство: валяной обуви, очков, визиток, ковров, сельхозинвентаря, молочной продукции, хлеба, колбас и др.
6. НПД или налог на профессиональный доход - новый режим, который пока действует в 23 регионах РФ. Применять его могут только ИП без работников, которые занимаются оказанием услуг, выполнением работ и продажей товаров собственного изготовления.
Теперь, когда мы немного познакомились с основными системами налогообложения, давайте выберем из нескольких доступных режимов оптимальный. Посчитать налоги можно на специальных калькуляторах в Интернете. Их существует несколько. Выбирайте подходящий вам.
Так же имейте ввиду: Государство устанавливает льготы для видов бизнеса, которые считает приоритетными. Например, в некоторых регионах действуют преференции для сельского хозяйства, в других — для туристического бизнеса.
Региональные документы о налоговых каникулах
Если открываете ИП впервые и выбираете УСН или ПСН, есть шанс попасть под налоговые каникулы — нулевую ставку налога. Программа действует до 2020 года для конкретных видов бизнеса и не во всех регионах (№ 477-ФЗ от 29.12.2014).
Если местные власти присоединяются к программе, они принимают закон, где устанавливают льготный период и список видов деятельности. Например, в Калининградской области установили налоговые каникулы с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года (закон Калининградской области от 25.11.2015 № 469). Проверьте, нет ли в вашем регионе налоговых льгот для вашего бизнеса.
Памятка: какая система налогообложения лучше для ИП
— Чтобы платить меньше налогов, как можно реже отчитываться и не попасть на штрафы, новичку важно разобраться, какую систему налогообложения выбрать для ИП. Сделать выбор нужно в течение месяца после регистрации:
— Отберите режимы, которые подходят для вашего бизнеса. Не всегда можно выбрать любой: есть ограничения по видам деятельности, регионам, количеству работников и другим показателям.
— Разберитесь, на какой системе проще работать: сколько и как придется платить и от чего зависит сумма налога, как вести учет и сдавать отчетность.
— Подсчитайте, какая система обойдется дешевле. Учитывайте разные варианты развития бизнеса.
— Узнайте, нет ли в вашем регионе льгот для бизнеса, которым займетесь. Это могут быть местные льготы для отдельных видов деятельности: сельского хозяйства, туризма. А если регистрируетесь впервые, есть шанс воспользоваться налоговыми каникулами — 1-2 года не платить налог.
Если вам нужна помощь в выборе системы налогообложения для вашего бизнеса звоните 89956637510
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев