В средневековых замках подъем по винтовым лестницам делался по часовой стрелке. Это выполнено сугубо в оборонительных целях. Защитники замка в таком случае имели преимущество перед атакующими.
В одном марше желательно не делать более 18 ступенек. В обратном случае ходьба по такой лестнице будет весьма утомительна. Поэтому инженеры предусматривают площадки для отдыха.
Несколько сот лет назад для крепления балясин использовали расплавленную серу, которую заливали в зазор приямка ступени.
Потемкинская лестница, расположенная в Одессе, получила своё название после фильма «Броненосец «Потемкин»» Сергея Эйзенштейна. Хотя строил её князь Григорий Воронцов. А в документах название было утверждено лишь в 1950-х годах.
Если ступень на лестнице сделать буквально на несколько сантиметров короче в отличие от остальных, то люди непременно будут спотыкаться.
Самым распространенным материалом, применяемым для строительства лестниц, является древесина, а именно ясень и дуб.
По фэн-шую лестница – это проводница энергии. Поэтому число ступеней должно быть кратно одному из циклов. Исходя из чего, благоприятным считается делать лестницу с 5, 10, 14, 17 или 22 ступенями.
Наиболее комфортабельный угол наклона лестницы для передвижения человека находится на отметке между 30 и 35 градусов.
Самая высокая винтовая лестница находится в Барселоне (Испания) – её высота составляет 63 метра, а количество ступеней равняется 217 штук.
Если разбирать лестницу в психологическом аспекте, то она многое может рассказать не только о помещении, но и о самом хозяине. Считается, что окна – это глаза дома, а лестница – его скелет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев