Обитает в Центральной Азии (Алтай, Гималаи, Тибет). Животные заселяют каменистые склоны и высокогорные пастбища. поселяются на высоте 1200-6100 м. От уровня моря. Туземцы охотятся на баранов из-за их огромных рогов, используемых в китайской медицине, а поскольку звери живут на трудно доступных территориях, то контроль их популяции невозможен.
Высота в клубе этой овцы составляет около 70-125 см, длина тела около 1.20-2.00 м, длина хвоста всего лишь 13-14 см. Вес взрослой особи колеблется от 70 до 180 кг. Туловище барана крепкое, конечности стройные, сильные, законченные парными копытами. На голове расположены небольшие уши с пучками волос на окончаниях. Рога алтайской овцы свернутые и покрытые кольчатыми спиральными ребрами, менее заметными у самок. Морда на конце принимает яркий цвет.
Пищей этих овец являются травы, зелья и осоки. Бараны соединяются в два вида групп. В одной находятся самки с молодыми овцами, а в другой самцы. Зиму проводят в долинах, а весной переселяются опять высоко в горы.
Их главными врагами являются ирбисы и волки, которых овцы остерегаются, топая и свистя. Во время брачного периода, продолжающегося от января до начала марта, свирепые самцы точат между собой борьбу, которая заключается в столкновении рогами или ударами в бока и грудь соперника. Самки достигают половой зрелости в возрасте 18, а самцы в 30 месяцев. Беременность у самок длится почти 5 месяцев. Самка рождает молодых вдали от стада, а когда ягненок будет способен передвигаться без больших проблем, возвращается снова к группе.
Продолжительность жизни этих млекопитающих составляет 12-18 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев