Так вот, принято различать два типа таких ссылок — внешние и внутренние. Внешние ведут на страницы других сайтов, внутренние же — соответственно, переводят пользователя на страницы или файлы этого самого сайта.

Битые ссылки – плохо. Почему?
Главная цель любого сайта — обеспечение комфорта поиска информации для потенциального клиента. И представьте, как отреагирует очень занятой человек, если вместо открытых страниц, в 80% случае он будет видеть Not Found. Вряд ли обрадуется — скорее, разозлится. Захочет ли он после нескольких безуспешных попыток продолжать форсить ваш ресурс? Нет, так, вы полностью потеряете в его глазах доверие, а на сайт он тоже больше не вернется.
Да, предусмотреть все неисправности сложно. В таком случае же — позаботьтесь о том, чтобы ваши 404 были оформлены правильно. Предложите пользователю другие варианты взаимодействия с сайтом, например, перейти на главную или вернуться к поиску.
При этом, конечно, нельзя забывать и об отношении поисковиков к «битым» ссылкам. Для Яндекс и Google сайты, большинство гиперссылок на которых ведут вникуда, — совсем не в почете.

Как появляются битые ссылки?
Коротко и ясно. Разбираем несколько основных причин появления «мертвых» ссылок:

Сайт, веб-страница или медиафайлы были удалены. Самый простой пример — вы добавили в статью (по ссылке, конечно) картинку с постороннего ресурса, но со временем оттуда она была удалена. Так, и на сайте пустота останется, и по ссылке у читателя перейти не получится — по пути он встретит грозную 404.

Изменилась структура сайта или адреса страниц. Так, раньше вам нравилось, как выглядело название каталога в URL — /products, но сейчас все изменилось. Вам показалось, что оно вводит клиента в заблуждение, поэтому логичнее будет поменять ссылку на /catalog. Конечно, вспомнить об остальных ссылках, на которые указывает адрес, не пришлось — вот и появился миллион битых ссылок. А ведь вы поменяли всего лишь одно слово…

При создании названия страницы была допущена опечатка. Ваша это вина, или вашего вебмастера — здесь неважно. Главное, вовремя этот процесс отследить и исправить.

Как исправить битую ссылку?
Здесь ничего сложного. Если ссылка умерла из-за ошибки или опечатки в адресе, измените URL — и будет вам счастье. Если страница, на которую направлена гиперссылка, больше не существует — удалите ее и введите правильный адрес.

Как найти битые ссылки на сайте?

Вручную
Не очень эффективно, долго, энергозатратно. Да, конечно, даже будучи владельцем 20-30-страничного сайта вы вполне можете проверить работоспособность каждой ссылки. Но, во-первых, человеческий фактор никто не отменял (вы можете что-то упустить даже при ручной проверке), а во-вторых, зачем тратить столько времени, если давно уже придумали 1000 и 1 онлайн-инструмент.

Яндекс.Вебмастер
Сервис поможет вам найти на сайте 404 страницы и выявить битые ссылки с указанием страниц, с которых они получены и на которые ведут. Порядок действий очень простой: открываете Яндекс.Вебмастер, переходите в раздел «Ссылки», где в разделах «Внутренние ссылки» и «Внешние ссылки» вы сможете проверить интересующие направления.
Нет комментариев