Загадочный мир космоса.
Освоение космоса дело не простое и не каждому оно под силу. Для новых поколений 12 апреля 1961 года – далекая история, но мы должны обращать их внимание на события, ставшие золотыми страницами истории человечества, на имена людей, с которыми связан величайший подвиг – прорыв в космос.
В селе Майском прошел цикл мероприятий, посвященных дню космонавтики. Организовали их работники Майской библиотеки, Майского ДК и школы.
Для младших школьников прошла интересная встреча с книгой «Рассказы о Гагарине» Ю. Нагибина, а также было совершено интерактивное космическое путешествие «От солнца до луны», где побывали на станциях: «Звездная планета», «Солнечная планета», «Планета памяти», «Лунная планета». Ребята показали хорошие знания об особенностях солнца и ближайших им планет, о типах звёзд и их свойствах, знают исторические факты космических исследованиях и открытиях, о луне.
Победителями в таком путешествии стали ученики третьего класса Сухоруков Кирилл и Рябцева Алиса.
Для пятиклассников интересно прошла викторина «Космические дали». Вначале ведущие рассказали об истории освоения космоса, о людях, внесших большой вклад в изучение и освоение космического пространства. Во время разговора дети узнали много нового и интересного о космосе, расширив свои знания в этой области.
В викторине стали победителями: Щекотько Мирослава и Борщ Николай.
В завершении они раскрасили раскраски «О космонавтике».
Для ребят художественной самодеятельности прошел космический дежа- вю «Человек. Вселенная. Космос»
Когда «Восток-1», на котором летал Гагарин вошел в земную атмосферу, от трения о воздух его обшивка раскалилась, появилось пламя. Гагарин увидел его в иллюминаторе и в течение страшных нескольких секунд, думал, что корабль загорелся и полет окончится катастрофой. Он даже произнес фразу: «Я горю! Прощайте, товарищи!».
Однако, всё прошло благополучно и посадка произошла в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловка в 10 часов 55 мин. по московскому времени. Свидетелями приземления стали жительницы Смеловки - Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита. В это время они сажали картошку на своем огороде.
Из презентации «Вознёсся в космос человек!» участники мероприятия узнали, что Алексей Леонов, проведя в открытом космосе 12 минут 9 секунд, не смог сразу попасть в кабину — от разности давлений скафандр раздулся, и космонавт не мог войти в люк шлюза. Леонову А. пришлось, рискуя жизнью, сбросить давление до аварийного.
В ходе интеллектуальной игры «Космические дали» учащиеся закрепили полученные знания.
Ребята восхитились тем, насколько профессия космонавта сложная и героическая!
Благодаря мероприятиям участники смогли не только вспомнить изученные материалы, но и узнали много новых и об интересных фактах, космических пространств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев