Литература
С.Д. Дрожжин «Родине».
(Мы будем говорить сегодня о родине.)
-Подберите синонимы к слову Родина.
(Россия, Отечество, Отчизна)
-Сегодня на уроке мы познакомимся со стихотворением Спиридона Дмитриевича Дрожжина «Родине».
Слово о поэте.
-Спиридон Дмитриевич родился в 1848 году на берегах великой реки Волги в небольшой деревеньке Низовка Тверской губернии в семье крепостного. Учился у деревенского дьяка ( церковный служитель)) грамоте « две неполных зимы». В 12 лет был отправлен родителями из родного села в г. Петербург, « в люди». Юному Спиридону было не легко, зарабатывая на жизнь, приходилось мыть полы в трактирах (дешевый ресторан). Конечно в этот период жизни, автор особенно остро понимал, что значит для человека Родина, как тяжело быть на чужой стороне.
У поэта было огромное желание учиться. Мечта об учении не осуществилась, он начал скитаться по России, работая продавцом в лавках, лакеем (домашний слуга). В 16 лет, впервые стал сочинять. В 1873 году в журнале « Грамотей», впервые, появилась его публикация. Постепенно начал знакомится с другими писателями. Они заинтересовались его необычной судьбой, стали ему помогать, печатать творчество в столичных журналах. Дрожжин вошел в Московский товарищеский кружок писателей из народа.
-Образ Родины- один из главных в творчестве поэта. С особым чувством автор относится к Родине. Так ли это мы узнаем познакомившись с его стихотворением.
Знакомство со стихотворением С.Д. Дрожжина « Родине».
- Вам понравилось стихотворение?
-Какие чувства оно у вас вызвало?
-Как вы думаете, каким должен быть человек, поэт, сумевший так выразительно написать о Родине?
(Любящим свою Родину, чутким, внимательным)
-Для каждого человека Родина начинается с того места, где он родился, произнес первые слова, сделал первые робкие шаги, где пошел в школу. Познание Родины начинается с изучения родного края. У каждого человека, живущего на планете есть своя Родина. Для нас с вами – это Россия. Но и у каждого из нас есть малая Родина.
Домашнее задание :выучить стихотворение наизусть.
Окружающий мир.
Михаил Васильевич Ломоносов.
- Кто такой Михаил Васильевич Ломоносов? (Великий русский ученый)
- Около 300 лет назад в рыбацкой деревушке на севере России, близ города Холмогоры рос здоровый и крепкий мальчик. Звали его Михайлой (Михаилом) Ломоносовым.
В России это было время, когда «грамотных людей можно было перечесть по пальцам, когда учение было чем-то тождественным с колдовством, когда книга была редкостью и неоценимым сокровищем. И в это-то время на берегу Ледовитого океана в деревне, недалеко от города Холмогоры родился у рыбака сын. Назвали его Михаилом.
Рос он пытливым и любознательным мальчиком. С детства любил наблюдать за северным сиянием. Всякий раз подолгу смотрел, задрав голову, удивлялся, восхищался, и в голове крутилась мысль: отчего это так? Мать его умерла рано. Именно она научила мальчика читать и привила любовь к книгам.
Грамоте Михаила обучали сосед Иван Шубной и местный дьячок Семен Сабельников. Страсть к знаниям с годами все крепла, но в деревне негде было учиться.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец стал брать его с собой в море на рыбацкий промысел. Плавал он по студеному Белому морю и по Северному Ледовитому океану.
Работа в суровом холодном море научила быть упорным,
наблюдательным, выносливым, не бояться невзгод и трудностей. Отец хотел, чтобы сын, как и он сам, стал рыбаком. У Михайлы была другая мечта: учиться.
И вот однажды, в 19 лет, тайком от отца он пристал к одному из обозов, который как раз следовал до Москвы. Юноша на мешках с рыбой, то на санях, то бегом с ними рядом, чтобы не закоченеть, добрался до древнего города, о котором столько читал и слышал. Добирался он почти полтора месяца.
В Москве в 1731 г. юноша поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Но взяли его в первый класс, где учились дети 8 лет. Трудно ему было. И дразнили его, и смеялись над ним одноклассники. Представьте, что рядом с вами за партой сидит молодой мужчина двадцати лет. Да и голодал частенько Михайло, питался хлебом и квасом. Жил он так 5 лет, но учебу не бросил.
Учился Ломоносов лучше всех. За год он изучал то, что его одноклассники осваивали за 3 года. В числе лучших учеников его послали учиться в училище при Академии наук. В 1736 г. из Петербурга Ломоносова направили в Германию. За границей Ломоносов изучал горное дело , иностранные языки, химию.
Вернувшись в Петербург из Германии, ему присвоили звание Академика за научные труды и открытия. Михаил Васильевич составил русскую азбуку, краткий учебник русской истории, сочинял стихи, пьесы для театра, занимался физикой, отечественной историей, горным делом, изучал звезды. Первый русский университет в Москве был построен по его плану.
Этот день стал праздником для всех российских студентов. Его отмечают до сих пор. ( «Татьянин день»).
Это был очень пытливый человек. Однажды, увидев привезенную из Рима картину, выполненную в стиле мозаики, он восхитился ею.
Ломоносов за свою жизнь сделал много открытий, наблюдений и изобретений. В последние месяцы жизни М.В.Ломоносов сильно болел. Его похоронили на Лазаревском кладбище в Петербурге.
.Детство Михаила Васильевича Ломоносова.
Родился он в 1711 году в деревне Мишанинской Архангельской губернии.
Отец Василий Дорофеевич Ломоносов имел участок земли, которым владел на правах собственника. Человек он был умный, предприимчивый, первым из того края построил и оснастил по - европейски на реке Двине -ГАЛИОТ - парусный корабль и другие суда. Совершал на них далекие морские походы, перевозил грузы и людей.
Мать Елена Ивановна умерла очень рано. По некоторым данным: отец в юности учился на священника, и в доме у них была неплохая библиотека.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец начал брать его с собой в море в качестве юнги, как тогда называли “зуйка”. Поездки с отцом закалили Михайла физически, обогатили разнообразными наблюдениями.
В 11-12 лет начал постигать грамоту по “Арифметике” Магницкого и “Грамматике” Смотрицкого. Узнавать новое из книг ему очень нравилось, и он не расставался с книгами.
(Юноша Ломоносов за книгой). Мачехе (неродной матери) не нравилось, что он сидит постоянно за книгами И поэтому он читал в уединенных местах, терпел стужу и холод.
.Годы учебы.В декабре 1730 года Михайло, имевший максимально возможное для тех мест образование, с рыбным обозом отправился в Москву.
В январе 1731 года поступил в Славяно–греко-латинскую академию, начав учиться в младшем классе, так как не знал латинского языка. В течение первого года обучения он в совершенстве усвоил материал трех классов, и в декабре1731 года был переведен в 4 класс. Всего классов было 8, и закончил он Академию в 1735 году. Все эти годы Михайло жил в страшной бедности, на 3 копейки в день:
1 копейка - на хлеб;
1 копейка - на квас;
1копейка – на обувь, одежду и все остальное.
Все свободное время проводил в библиотеках, читая научные труды.
.В Петербурге.
В ноябре 1735 года в числе 12-ти лучших учеников Михаила Ломоносова отправили для продолжения образования в Петербургскую академию наук.
Россия в то время очень нуждалась в специалистах горного дела, и в 1736 году трех лучших учеников академии направили на обучение в Германию в город Марбург для изучения химии и горного дела.
.Возвращение в Россию.
В Россию вернулся в 1741 году сформировавшимся ученым. Начал работать в Петербургской академии наук в 1742 году адъюнктом физики – это был самый низкий чин. Создал там хорошие химическую и физическую лаборатории. В 1745 году получил звание профессора химии.
.За высочайшие заслуги М. В. Ломоносова перед Россией учреждена золотая медаль им .М. В. Ломоносова, которая вручается российским или иностранным ученым за выдающиеся научные работы.
Домашнее задание: прочитать стр.101-103,задание в раб.тетради.
Екатерина Великая.
Сегодня мы поговорим о самой знаменитой русской императрице Екатерине II.
Екатерина Великая, так же как и Пётр I, правила Россией в XVIII веке. Она родилась в Германии и была немецкой принцессой. В 14 лет она приехала в Россию. Здесь Екатерина вышла замуж за русского императора, а после его смерти стала императрицей. Она царствовала 34 года. При русском дворе Екатерина блистала красотою и умом. Екатерина II очень много времени уделяла самообразованию. Она много читала, изучала русские обычаи, дух русского народа. А русский язык выучила так, что знала все поговорки и писала на нём сочинения. Едва ли в целой России был женщина образованнее её. Она славилась искусством управлять государством.
В делах брала образец с Петра I. Екатерина даже воздвигла Петру Великому памятник в Петербурге. Он называется “Медный всадник”.
При Екатерине Великой лучше всего жилось русским дворянам. Ребята, кто знает, кто такие дворяне?
Дворяне – это люди, которые принадлежали к господствующему слою населения. Они могли владеть землями, деревнями, крепостными крестьянами.
Как вы думаете, кого называли крепостными крестьянами?
Крепостные крестьяне – это крестьяне, “прикреплённые” к своим владельцам, то есть господин (дворянин) имел право распоряжаться судьбой такого крестьянина. Он мог продать его, или обменять на что угодно. Например, на породистую собаку или проиграть крестьянина в карты.
Поэтому крестьяне даже организовали восстание. Но восстание крестьян было разгромлено.
Ребята, а к какому морю получила выход Россия во время правления Петра I? (К Балтийскому морю)
Во времена Екатерины Россия вела войну с Турцией и одержала безоговорочную победу над ней. В результате Россия утвердилась на берегах Чёрного и Азовского морей.
В войне с Турцией блестящие победы одерживали знаменитейшие и талантливейшие люди того времени – полководец Александр Васильевич Суворов и флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков.
Как вы думаете кого называют полководцем, а кого флотоводцем?
Полководец – это человек, который возглавляет войска на суше, а флотоводец – это человек, который возглавляет флот.
Суворов и Ушаков отличались мужественностью, решительностью и бесстрашием. Они с уважением относились к солдатам и морякам.
Где родилась Екатерина Великая?
Ответ: В Германии
Кем она была до того как стала русской императрицей?
Ответ: Немецкой принцессой
В каком веке она взошла на престол?
Ответ: В XVIII веке.
Кому в России жилось лучше всего при Екатерине Великой?
Ответ: Дворянам
А кому хуже всего? Почему?
Ответ: Крепостным крестьянам, потому что дворяне могли делать с ними что хотели.
С кем воевала Россия при Екатерине?
Ответ: С Турцией
Назовите самого известного полководца того времени.
Ответ: А.В. Суворов
А теперь самого известного флотоводца.
Ответ: Ф.Ф. Ушаков
Екатерина Великая жила в Санкт – Петербурге, потому что Петербург был столицей России в то время, но немало нового появилось при Екатерине в Москве.
.
1. Где родилась Екатерина Великая?
Ответ: Б) в Германии
2. В каком веке правила Екатерина Великая?
Ответ: В) в XVIII
3. Соедините событие и личность:
Ответ: - Пётр I: основание Санкт-Петербурга и создание русского флота
- Екатерина II: победа над Турцией и выход к Чёрному, Азовскому морям
Домашнее задание: прочитать стр.105-110,ответить письменно на вопросы « проверь себя»
Математика стр.108-109 прочитать№3.
Рус-яз стр.122№258.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев