ИНГРЕДИЕНТЫ:
Таблица мер
сметана 500 г
чернослив 150 г
масло сливочное 100 г
яйца 2 шт.
мука 2,5 стакана
сахар 2 стакана
какао 2 ст.л.
сода 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На плиту или водяную баню
поставить кастрюлю, положить в
нее сливочное масло и насыпать
стакан сахара. Когда масло и
сахар чуть-чуть растворится,
добавить соду, порошок-какао,
размешать, убрать с огня. Вбить по
одному яйцу, взбить ложкой или
вилкой.
1
Отмерять по стакану воды и
медленно вмешивать в тесто.
Приблизительно уйдет 2,5 стакана
муки. Можно насыпать два
стакана, отправить посуду с
тестом в холодильник на час,
чтобы оно затвердело. После этого
посмотреть, нужно ли досыпать
еще.
2
Должно получиться тесто, которое
можно будет раскатать, оно не
должно липнуть. В любой момент
можно досыпать муку, важно,
чтобы ее не было много, потому
что тогда коржи получатся очень
твердые и не пропитаются кремом.
Нагреть духовку, достать тесто из
холодильника.
3
Разделить на шесть
приблизительно одинаковых
частей. Каждую часть раскатать в
тоненький пласт на специальной
бумаге, посыпанной чуть-чуть
мукой. Чтобы измерить размер,
необходимо сверху пласта
прикладывать тарелку.
4
Ничего страшного, если он будет
неровный, главное, чтобы тарелка
помещалась. Каждый корж
выпекать по пять минут в горячей
духовке. Отделить приготовленный
корж от бумаги при помощи
большого ножа, осторожно
отделять по кругу с каждой
стороны.
5
Приложить тарелку, обрезать по
кругу, обрезки положить отдельно.
Помыть и порезать маленькими
кусочками чернослив. Взбить
сметану и стакан сахара до
необходимой консистенции.
Измельчить обрезки в крошку,
собрать тортик.
6
Намазать все коржи кремом,
посыпать измельченным
черносливом. Положить один
коржик на другой, прижать его
чуть-чуть ладошками, чтобы крем
распределился по всей
поверхности. Постараться
распределить чернослив по всем
коржам, кроме верхнего.
7
Наверх выложить оставшийся
крем, посыпать измельченной
крошкой от коржей. Отправить
тортик в холодильник часа на три,
а лучше на ночь для пропитки.
Можно дегустировать шоколадный
торт с черносливом и нежным
кремом, с чаем или кофе.
Нет комментариев