Лепешки гёзлеме - традиционное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками и выпекаются на сухой выпуклой сковороде.
Если вам доводилось бывать на отдыхе в Турции, вы наверняка пробовали такие лепешки, их выпекают почти в каждом отеле. По форме они бывают полукруглые (как чебуреки), или в четверть круга (если лепешка делается из половинки большого круга теста). Я немного изменила рецепт под себя, но в целом это все та же вкусная и острая турецкая лепешка гёзлеме.
Ингредиенты: (на 4 лепешки)
для теста
Ингредиенты для теста
2 стакана просеянной муки
10 г свежих дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. без горки соли
100 мл теплой кипяченой воды
для начинки
Ингредиенты для начинки
400 г брынзы
большой пучок зеленого базилика (90-100 г)
большой пучок петрушки (90-100 г)
4 зубчика чеснока
1 ч. л. крупномолотого перчика чили
сок одного лимона
Приготовление:
Дрожжи мелко крошим в тарелку.
Добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку муки и 1-1,5 ст. л. теплой воды. Перемешиваем и отставляем в сторонку. Минут через 10 дрожжи начнут подниматься.
Дрожжи поднялись
В большую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем соль, растительное масло, воду и дрожжи.
Смешиваем ингредиенты для теста
Замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой. Должно получиться примерно так:
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать до однородности.
Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторонку. Пока будем готовить начинку, оно немного поднимется и станет более однородным и эластичным.
Для начинки мелко крошим брынзу. Это удобно делать с помощью вилки.
Добавляем мелко нарезанные базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, острый красный перец и сок одного лимона. Солить не надо, брынза достаточно соленая. При желании вы можете взять брынзу пополам с творогом или сыром, вкусно будет в любом случае.
Перемешиваем составляющие и получаем вот такую начинку
Готовая начинка
К этому моменту тесто уже поднялось и стало выглядеть вот так:
Снимаем пленку с теста и еще немного вымешиваем. На разрезе оно практически однородное.
Так как мы будем готовить 4 лепешки, тесто делим на 8 примерно равных частей. Одну часть будем раскатывать, остальные пусть полежат под пленкой. Раскатываем очень тонко, толщиной 1 мм или чуть больше. Обрезаем края по тарелке диаметром примерно 21-22 см.
Раскатываем тонкую лепешку
Выкладываем на лепешку четвертую часть начинки.
Накрываем сверху второй тонкой лепешкой.
Защепляем края складочками.
Поначалу кажется, что лепешка получается толстая, тогда как гёзлеме всегда очень тонкая. Но при выпекании зелень уменьшается в объеме, и остывающая лепешка становится совсем тонкая.
В Турции лепешки гёзлеме выпекают на специальной большой выпуклой сковороде и без масла. Маслом смазывают потом. Если хотите, можете поэкспериментировать с сухой чугунной сковородкой.
Я же добавляю на сковороду немного растительного масла, буквально, чтобы она была слегка смазана.
На раскаленную сковороду выкладываем лепешку.
Выкладываем лепешку на сковороду
Поджариваем до румяности и переворачиваем на другую сторону.
Таким же образом выпекаем остальные три лепешки. Они получаются ароматные, в меру острые и очень вкусные, особенно пока теплые.
Желаю всем удачи и хорошего настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев