Тополевский отдел №26 МБУК Красносулинского района "МЦБ" Ростовской области присоединился к акции "Волшебство Аксаковского слова", посвященной творчеству писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (Организатор - МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района Республики Башкортостан Поселенческая библиотека № 3 с детским отделением)
Библиотекарь Вердиян Л. А. пригласила читателей Тополевской библиотеки на литературный час "Великий мастер слова", чтобы познакомить с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова, произведения которого являются эталоном настоящего русского языка. «Большой и самобытный талант этого писателя, глубоко национальный по своему характеру, создал художественные произведения, стоящие в ряду самых выдающихся достижений русского реализма XIX века… Создатель обширной галереи художественных образов, вдохновенный поэт природы, тончайший знаток русского слова, Сергей Тимофеевич Аксаков является неотъемлемой частью нашей великой национальной культуры». (С.И. Машинский, биограф С.Т. Аксакова).
Детство будущего писателя прошло в родовом имении Ново-Аксаково (Оренбургской губернии). Семья принадлежала к старинному дворянскому роду, но была относительно небогатой.Отец работал прокурором в Земском суде, а мать слыла весьма образованной для того времени дамой, любившей книги.Тимофей Степанович страстно любил охоту и рыбную ловлю, был прост в обращении с крестьянами, ценил русские песни, хороводы, увеселительные поездки в лес за грибами и ягодами. Он развил в сыне привязанность к охоте, склонность к общению с природой и редкую наблюдательность. Способствовал этому и приставленный к мальчику дядька Евсеич, хорошо знавший повадки птиц и зверей.
Мать Мария Николаевна, женщина умная, красивая и властная во всех своих поступка, стремилась к культуре, к знаниям, много читала. Будучи в Уфе она окружила себя интеллигентными людьми города, вела переписку с выдающимся просветителем Н.И.Новиковым. Мария Николаевна рано обучила сына грамоте, старательно прививала ему любовь к чтению.
Значительное влияние на воспитание мальчика оказали дед Степан Михайлович, «неотесанный и энергичный помещик-первопроходец», а также общество слуг, женская часть которого познакомила маленького Сережу с народными сказками, песнями и играми. Серёжа с удовольствием слушал сказки, которые рассказывала ему ключница Пелагея. – «Царь-девица». «Иванушка-дурачок», «Жар-птица», «Змей-Горыныч». Одну из сказок он использовал при создании «Аленького цветочка» - удивительно задушевного произведения.
Аксаков всей душой любил и понимал природу, для него было важно каждое мгновение.
Участники мероприятия, воодушевленные творчеством писателя, приняли решение записать видео литературных посиделок с чтением рассказа "Осень".
Осень: Рассказ.
Я люблю осень, даже самую позднюю, но не ту, которую любят все.
Я люблю не морозные, красные, почти от утра до вечера ветреные дни; я люблю тёплые, серые, тихие и, пожалуй, дождливые дни.
Мне противна резкость раздражительного сухого воздуха, а мягкая влажность, даже сырость атмосферы мне приятна; от дождя же, разумеется не проливного, всегда можно защититься.
Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжёлые, влажные облака, голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Всё видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий.
Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные берёзки сохраняют ещё свои увядшие желтоватые листья, блистающие золотом, когда тронут их косые лучи невысокого осеннего солнца.
Ярко выступают сквозь красноватую сеть берёзовых ветвей вечнозелёные, как будто помолодевшие ели и сосны, освежённые холодным воздухом, мелкими, как пар, дождями и влажными ночными туманами.
Устлана земля сухими, разновидными и разноцветными листьями: мягкими и пухлыми в сырую погоду, так что не слышно шелеста ног осторожно ступающего охотника, и жёсткими, хрупкими в морозы, так что далеко вспархивают птицы от шороха человеческих ног.
Если тихо в воздухе, то слышны на большом расстоянии осторожные прыжки зайца и белки и всяких лесных зверьков, легко различаемые опытным и чутким ухом зверолова.
Синицы всех родов, не улетающие на зиму, кроме синицы придорожной, которая скрылась уже давно, продвинулись к жилью человеческому, особенно синица московка, называемая в Петербурге новгородской синицей, в Оренбургской же губернии - беском.
Звонкий, пронзительный её свист уже часто слышен в доме сквозь затворённые окна. Снегири также выбрались из лесной чащи и появились в садах и огородах, и скрипучее их пение, не лишённое какой-то приятной мелодии, тихо раздаётся в голых кустах и деревьях.
Ещё не улетевшие дрозды с чоканьем и визгами, собравшись в большие стаи, летают в сады, куда манят их ягоды бузины, жимолости и ещё более красные кисти рябины и калины. Любимые ими ягоды черёмухи давно высохли и свалились, но они не пропадут даром: все будут подобраны с земли жадными гостями. Вот шумно летит станица чёрных дроздов - и прямо в парк. Одни рассядутся по деревьям, а другие спустятся на землю и распрыгаются во все стороны.
Сначала притихнут часа на два, втихомолку удовлетворяя своему голоду, а потом, насытив себя, набив свои зобы, соберутся в кучу, усядутся на нескольких деревьях и примутся петь, потому что это певчие дрозды.
Хорошо поют не все, а, вероятно, старые; иные только взвизгивают; но общий хор очень приятен; изумит и обрадует он того, кто в первый раз его услышит, потому что давно замолкли птичьи голоса и в такую позднюю осень не услышишь прежнего разнообразного пения, а только крики птиц, и то большею частью дятла, снегирей и бесков.
Река приняла особенный вид, как будто изменилась, выпрямилась в своих изгибах, стала гораздо шире, потому что вода видна сквозь голые сучья наклонившихся ольховых ветвей и безлистные прутья береговых кустов, а ещё более потому, что пропал от холода водяной цвет и что прибрежные водяные травы, побитые морозом, завяли и опустились на дно.
В реках, озёрах и прудах, имеющих глинистое и особенно песчаное дно, вода посветлела и стала прозрачная как стекло; но реки и речки припруженные, текущие медленно, получают голубовато-зелёный цвет, впрочем, это оптический обман; вода в них совершенно светла, но дно покрыто осевшею шмарою, мелким зелёным мхом или коротеньким водяным шёлком - и вода получает зеленоватый цвет от своей подкладки, точно как хрусталь или стекло, подложенное зелёной фольгой, кажется зелёным.
Вот такую-то осень люблю я не только как охотник, но как страстный любитель природы во всех её разнообразных изменениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев