#СтаропетровскийотделМБУК_МЦБ#КрасносулинскаяМЦБ
Библиотекарь Тополевского отдела №26 Красносулинской МЦБ Ростовской области Вердиян Л. А. присоединяется к сетевой акции «Удивительный мир Зощенко», организатором которой является Старопетровский отдел МБУК МЦБ Морозовского района Ростовской области.
Сто тридцать лет назад родился Михаил Михайлович Зощенко - самый веселый сатирик и самый грустный человек ХХ века.
Он родился в дворянской семье, мать и отец работали на профессиях с творческим уклоном: папа был иллюстратором, а мама писала тексты в газету, поэтому мальчик еще с пеленок имел предрасположенность к искусству и литературе.
Юный Михаил много читал, писал и развивался в подобной деятельности, однако в учебе не преуспевал. Благодаря непрерывному саморазвитию у юноши сформировался своеобразный склад ума, из-за чего постоянно происходили конфликты с преподавателями и руководством гимназии, однако в 1913 он все-таки окончил учебное заведение и поступил на петербургский юрфак. Там он проучился совсем недолго: после первого курса его исключили.
Первая мировая война застала Михаила Зощенко в двадцатилетнем возрасте. Чувство долга охватило юношу: он прошел специальную подготовку и через год отправился на фронт. На войне будущий писатель доблестно бился и защищал товарищей, за что позже был награжден орденом Святой Анны. Тяга к творчеству не покидала его и в такие тяжелые времена: молодой человек, как и в детстве, продолжал писать рассказы. Воевал Михаил Михайлович вплоть до самого выхода России из войны в 1917.
Перемены, пришедшие после февральской революции, коснулись и Михаила Зощенко. Он получил должность в телеграфной службе, к которой относился с пренебрежением. Несмотря на не лучшие условия жизни и возможность уехать из страны, Михаил Зощенко наотрез отказывался покидать Родину и бросать семью. Свой патриотизм он смог проявить во время гражданской войны, откуда, правда, быстро ретировался из-за серьезных проблем с сердцем.
Чувство голода, знакомое почти каждому россиянину в то время, заставляло Зощенко изо дня в день трудиться на самых разных работах. Он сменил множество родов деятельности, но в 1922 окончательно решил посвятить себя писательству.
Развиваясь в этой стези, он познакомился с будущими членами группы «Серапионовы братья», куда позже вступил и сам. Основной идеей этого объединения была мысль о раздельном существовании искусства и политики. Можно сказать, что именно вступление в эту группу является отправной точкой Зощенко в его карьере писателя.
В 1921 выходит первая книга Михаила Зощенко — «Эрато», на которую оставил рецензию даже Максим Горький. С этого момента произведения стали выходить друг за другом. Писатель наконец-то нашел свой формат: героями сюжетов зачастую были обычные люди, попадающие в комические ситуации. Такой подход очень нравился публике, ведь в простых персонажах они находили себя. Позже Зощенко также попробовал себя на поприще детской литературе. Его инициатива удается, и его произведения публикуются в самых известных отечественных журналах.
Творческий процесс был прерван вторжением немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Как и во время Первой Мировой войны, Зощенко сразу отправился в военкомат, но получил отказ по решению медицинской комиссии. Чтобы помочь Отечеству, писатель записался в пожарную дружину и стал писать агитационные тексты, однако вскоре был отправлен в эвакуацию, где продолжил работу над повестью «Ключи счастья», позже переименованной в «Перед восходом солнца".
За свою жизнь Зощенко написал немало пьес, повестей, киносценариев. Но истинную славу ему принесли миниатюрные шедевры, которые печатались в многочисленных журналах и газетах. Зощенко стоял у самых истоков советской сатирико-юмористической литературы, продолжив традиции Гоголя, Чехова, Лескова, создав собственный уникальный художественный стиль. Сам Зощенко писал, что в своих «мелких» юмористических рассказах он стремился отразить мировоззрение простого массового человека послереволюционной России. Замысел, темы и типы персонажей нуждались в особой «форме». Основой для создания рассказов 20-х годов стал жанр анекдота, юмористическая речевая форма массовой культуры, построенная на логическом абсурде и языковых ляпах, игре слов. Это позволило сатирику «говорить и думать» на одном языке со своими героями, создать в «неуважаемой мелкой форме» оригинальные комические новеллы про нового «маленького человека».
При помощи своего героя, «маленького человека» с собственным мнением, Зощенко высмеивал и общественные пороки: казенщину, халатность, формальное отношение к обязанностям, бездушие, разгильдяйство.
Еще при жизни Зощенко о его творчестве было написано много книг. Но творчество сатирика было овеяно мифами советского времени, в котором ему создали репутацию автора незатейливых юмористических рассказиков, литературных анекдотов и фельетонов. Однако вклад Зощенко в историю литературы гораздо значительнее. Следуя традициям русской классической литературы, он показал, в кого переродился «маленький» человек в новом обществе XX в. Зощенко создал героя, представлявшего собой человека из масс, никогда ранее в литературе голоса не имевшего и заговорившего на своем нелитературном языке. Понятие «зощенковский герой» стало нарицательным, рассказы писателя не потеряли своей актуальности и сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев