ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
Дыня известна людям с давних времён, причём не только как продукт питания, но и как растение с лечебными свойствами, вот только до сих пор не всем понятно, к какому роду плодов её надо относить: к ягодам, фруктам или овощам? Ботаники называют дыню бахчевой культурой семейства тыквенных, но ещё и рода огурцов – действительно, плоды огурцов и дыни очень похожи, только по размерам отличаются. Дальше уточняется, что это всё-таки ложная ягода, но она может быть очень большой – до 20 кг весом, а в магазинах дыню вообще называют десертным овощем – можно остановиться на этой классификации.
Дыни родом из Африки, Индии и Средней Азии, любят они тепло и солнце, но вполне могут расти на сухих и солёных почвах, да и засухи тоже не боятся, а вот влажность переносят плохо. Форма дыни может быть круглой или овальной, а цвет – жёлтым, зелёным, коричневым, белым в зелёную полоску.
И в Римской империи, и на Древнем Востоке, и в средневековой Европе медики и целители отлично знали дыню, и лечили с её помощью разные заболевания. Арабы называли её «райским плодом», а Авиценна назначал её пациентам, как сосудорасширяющее и очищающее средство.
Полезных веществ в дыне много, как и в арбузе: много углеводов – в основном сахаров, есть белок и жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - их особенно много в семенах; пищевые волокна, органические кислоты и азотистые вещества; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, натрий, кальций, хлор, магний, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Калорийность дыни невысока – всего 35 ккал в 100 г продукта, но её состав богаче, чем у многих других продуктов: железа вдвое больше, чем в курице, и в 10 раз больше, чем в молоке, и очень много калия – до 120 мг в 100 г; много витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Благодаря этому, дыня очень полезна пожилым и ослабленным людям, больным с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми проблемами, склерозом, малокровием; при заболеваниях печени и пониженном тонусе организма.
Многие свойства дыни используются в официальной и народной медицине: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, очищающее, слабительное. Употребление дыни нормализует обмен веществ, выводит из организма лишний холестерин, улучшает работу кишечника и процесс кроветворения, очищает почки и кожу.
Дыню включают в лечебное питание при депрессии, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, запорах, атеросклерозе.
Чтобы очистить мочевыводящие пути и ускорить выведение камней из почек, надо каждый день, в сезон созревания бахчевых культур, съедать по 1,5 кг свежей дыни, разделив её на 3-4 приёма.
При длительном и регулярном употреблении дыни мочевые пути очищаются, а мелкие камни и песок выводятся из почек; у больных ревматизмом и подагрой наступает значительное облегчение.
Очень помогает при мочекаменной болезни дынное «молочко»; оно же снимает раздражение мочевых путей и успокаивает кашель. Его готовят из подсушенных семян: их толкут в ступке или измельчают в миксере, добавляя понемногу тёплую кипячёную воду. Семена растирают, пока не получится однородное молочко, которое потом процеживают и добавляют по вкусу мёд или сахар. Принимают это молочко 5-6 раз в день, по ? стакана за полчаса до еды.
В качестве мочегонного и противовоспалительного средства можно принимать и настой семян – он оказывает похожее действие. Высушенные семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, 3 часа настаивают в тёплом месте, процеживают, и принимают 4-5 раз в день, по 1/2 стакана.
При простатите помогает отвар семян в молоке. В стакане молока надо сварить 1 ст.л. семян, настоять в течение 40 минут, и пить, как в предыдущем рецепте.
Семена дыни вообще очень ценны, как лечебное средство, хотя часто мы их просто выбрасываем, не задумываясь об их пользе для здоровья. Например, для стимуляции выработки грудного молока кормящим женщинам можно несколько раз в день принимать по 1 ч.л. дынных семян, очищенных и истолчённых; это же средство помогает при запорах.
При диабете, когда сильно повышается уровень сахара в крови, дынные семена тоже помогают. Измельчённые семена растирают в муку, заливают 1 ст.л. стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре; когда настой полностью остынет, его выпивают. Эту процедуру надо делать 3 раза в день, и выпивать настой до еды.
При гельминтозах каждое утро натощак выпивают стакан свежего дынного сока – до тех пор, пока не выйдут все паразиты: такое лечение не только очищает, но и питает ослабленный организм.
При запорах надо начинать с дыни каждый день: есть её натощак – лучше всего заменять ею завтрак, а при ожирении и лишнем весе хорошо помогает избавляться от жира дынный сок, в сочетании с томатным и яблочным – 1:1:2.
Употребление дыни также снимает обострения геморроя, облегчает туберкулёз, ускоряет выздоровление при простудах, улучшает обменные процессы и питает организм легкоусвояемыми солями железа, поэтому дыня полезна беременным и маленьким детям.
#дыня #пользадыни #лечениедыней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев