Столовое белье — необходимый элемент оформления любого дома. В зависимости от желания хозяйки, стиля белье может присутствовать в полном объеме, а может быть представлено отдельными аксессуарами.
Скатерти, салфетки и напероны — основное столовое белье, служащее, как для украшения стола, так и для практического использования во время приема пищи. Иногда хозяйки ограничиваются приобретением только этих текстильных аксессуаров для своего дома. Вместо наперонов для оформления стола могут быть использованы подстановочные салфетки. Последние должны быть таких размеров, чтобы на них помещалась тарелка и столовые приборы полностью.
Современный ассортимент столового белья включает в себя множество наименований: скатерти, банкетные скатерти, напероны, фуршетные юбки, мулетоны, салфетки.
История столового белья
В 8 веке при многих королевских дворах ещё не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали на углубления на дубовом столе.
С XI века к трапезам начали допускать женщин, а поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным.
Стол украшала скатерть, о которую можно было вытирать руки. Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, есть и пить не торопясь.
В 13 веке излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами. В 14–15 веках новая знать всё более стремится к роскошной жизни. Правила поведения за столом становятся всё более утончёнными.
В 16 веке в Европе стало обычным делом пользоваться ложками и ножами, хотя вилка укоренялась медленно. Существовали даже учебные пособия, в которых часто рассказывали, как подавать разную еду, как украшать стол, как складывать салфетки.
В 19 веке всё более совершенствовалась культура застолий. Сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд, столовые приборы стали изготавливать из серебра, мельхиора и других современных металлов. Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.
Романтичный вечер.
Представьте себе в сиянии мягкого света ароматизированные свечи, красивая мелодия, в воздухе флюиды влюбленности. На столе великолепное вино, ароматный шоколад и клубника, бордовая роза на длинном стебле в хрустальной вазе… и все это великолепие на голом столе или на пестрой скатерти. Нет! Достаем красивую скатерть цвета бордо с вышивкой золотистой нитью и мы подготовились к романтичному ужину, мягкий вечер ласкает и обещает. Конечно, правильно подобранная скатерть и красная роза сами по себе не сделают романтичный ужин великолепным, но, определенно, дадут правильное настроение для вечера. Как правильно выбрать скатерть?Для торжественных обедов (свадьба, юбилей и др.) требуется белая или бежевая скатерть изо льна или хлопка, украшенная не яркой вышивкой или вышивкой в цвет скатерти – это придаст торжеству изысканность и элегантность. Для праздничных или повседневных обедов могут подойти скатерти более яркие для создания праздничной атмосферы.
Достоинства скатерти:
Скатерть декоративный аксессуар, который объединяет все компоненты сервировки стола. Она должна гармонировать с интерьером, посудой и общим стилем столовой. Ткань скатерти и подложка под скатерть (мулетон) смягчают звуки от столовых приборов и бокалов, и праздничный обед не будет напоминать обеды в студенческой столовой. Скатерть делает стол по-настоящему праздничным и всегда говорит о хорошем вкусе хозяйки.
Размер скатерти.
Размер скатерти и форма зависят от размера столешницы. Край ткани должен ниспадать с края столешницы не менее, чем 24-30 см с каждого края стола, на больших столах ниспадающий край может быть длиннее, примерно, 35-36 см, края скатерти могут лежать на коленях гостей. В том случае, если у стола металлические ножки, то лучше, чтобы скатерть была большего размера и скрывала их, например, если обед назначен на лужайке у вашего дома и используются пластиковые столы или столы с металлическими ножками.
В чем разница между льном и хлопком?
И лен и хлопок изготовлены из растительных натуральных волокон. Эти ткани хорошо впитывают влагу, прочные в эксплуатации, мягкие на ощупь, красиво драпируются в ниспадающие складки. Льняные волокна длиннее и мягче, чем волокна из хлопка и более долговечны и считаются лучшим выбором для повседневного использования. Скатерти из хлопка более тонкие с гладкой поверхностью, изысканные. Льняные скатерти дороже, чем из хлопка.
Требования к скатерти .
Чтобы скатерть имела роскошный и праздничный вид, она должна быть идеально проглажена, швы от утюга должны быть строго по центру и не иметь других заломов или складок. Праздничная скатерть должна быть из мягких и приятных на ощупь натуральных материалов: льна или хлопка. Эти материалы долговечны и прослужат вам долго.
Салфетки.
Салфетки для сервировки торжественного или праздничного стола имеют квадратную форму, размер 45х45 или 48х48 см, они должны быть из того же материала, что и скатерть и должны гармонировать со всей обстановкой стола.
Дорожка для стола.
Дорожка для стола, обычно, размещается вдоль прямоугольного стола строго по центру. Она является дополнительным украшением, а также, задает ритм для сервировки стола. Дорожка для стола может быть несколько короче, чем скатерть. Дорожками можно декорировать другие предметы мебели для более гармоничного восприятия столовой. Как ухаживать за столовым бельем?
Столовое белье из льна и хлопка можно стирать в стиральной машине только с такими же белыми или светлыми вещами, но без агрессивных (хлор, перекись или карбонат натрия) отбеливающих средств. Пятна после застолья лучше сразу намылить хозяйственным мылом и замочить на некоторое время в теплой воде, потом прополоснуть и, затем, положить в стиральную машину. Столовое белье можно ставить на режим отжима, но не сушки, чтобы избежать множества «сжатых» складок, т.е. из стиральной машины скатерти нужно извлечь в немного влажном виде, затем, расправить ее и досушить естественным образом. При разглаживании скатерти нет необходимости применять крахмал, т.к. в состав скатертей и салфеток входит полиэстер, что позволяет скатерти лучше держать форму.
Скатерть ПВХ
Оставлять кухонный стол без скатерти, клеёнки или другого декоративного покрытия не принято, ведь этот аксессуар придает ему завершенный и уютный вид. Поэтому каждая хозяйка стремится приобрести изделия, изготовленные из натуральной ткани или пластика. На сегодняшний день всё большей популярностью пользуется скатерть ПВХ.
Характеристики скатерти ПВХ
Скатерть ПВХ для стола популярна по многим причинам:
Во-первых, она украсит любой стол. В настоящее время предлагается большой выбор расцветок и узоров. Имея желание и немного времени, можно подобрать скатерть, которая идеально впишется в любой интерьер и стиль.
Во-вторых, материал не нуждается в особенном уходе. В отличие от обычной клеёнки, на которой остаются глубокие полосы в местах сгибания, скатерть ПВХ не мнётся.Что касается такой характеристики скатерти, как устойчивость к высокой температуре, то здесь мнения потребителей расходятся. Одна часть утверждает, что материал не переносит высокую температуру. Поэтому при глажке скатерти лучше использовать мокрую тряпочку. Другая часть, опираясь на свой опыт, говорит, что горячие тарелки и стаканы не причинили вреда покрытию. Если подводить итоги, то верным окажется соображение, что температура температуре рознь. Однако лучше все-таки исключить взаимодействие скатерти с горячими предметами. Когда есть желание приобрести скатерть ПВХ на стол для кухни, можно остановить свой выбор на изделиях российского или зарубежного производства. И у тех, и у других можно приобрести красивую ажурную скатерть ПВХ разной цветовой гаммы и размеров. Интересным вариантом является прозрачная скатерть ПВХ. Однако, при ее использовании следует учесть, что будет видна поверхность стола. Так что, если на поверхности имеются трещинки и выступы, лучше прикрыть их другим материалом.Таким образом, любая хозяйка сможет подобрать скатерть ПВХ с учетом своих индивидуальных предпочтений.
Но, какую бы вы скатерть не выбрали, как бы вы ни украсили ее, главное украшение вашего застолья — это те кто сидит за этим столом рядом с вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев