исторический час "290 лет со дня рождения Александра Суворова"
А.В. Суворов – самый знаменитый в русской истории полководец. Родился 13 ноября 1730 года в почтенной дворянской семье потомственных военных.
«1742 года 22 октября по Указу Её императорского Величества господа штабные офицеры лейб-гвардии Семеновского полка приказали: недоросля Александра Суворова записать в полк солдатом, с обязательством на два года отпустить для прохождения указанных наук – арифметика, языки, тригонометрия, артиллерия, инженерия, латынь, язык и литература русские и иностранные».
«Не ученик, не школяр – солдат! Изволь учиться, соблюдая строгую дисциплину. Не позволять себе никаких поблажек, закаляй себя постоянно. Солдату надлежит быть тверду, храбру, правдиву».
Таким он и был с самого начала солдатской службы. Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы российского оружия.
Семилетняя война сделала Суворова знаменитым. Из уст в уста передавались байки о суворовской находчивости, остроумии, смелости.
Он вернулся с семилетней войны генерал-майором , награжденный орденом Святой Анны и орденом Святого Георгия 3 степени
В 1773 году, когда началась война с Турцией, Суворов со своим опытом понадобился в первую очередь. В турецкой компании, 1773-1775 годов произведен в генерал – поручики, награжден за успешное взятие Керчи и Азова орденом Святого Георгия 2 степени.
Турецкий султан не мог смириться с потерей. В 1787 году началась новая война. В 1790 году военные действия переместились к Дунаю, оплотом турок была мощная крепость Измаил. Долгое время осада крепости была безуспешной. Все попытки штурма не давали результатов. Наступила зима. В ноябре 1790 года Суворов получил от Потемкина письмо: «Измаил остается гнездом неприятеля, и хотя сообщение прервано через флотилию, все равно он вяжет руки для предприятий дальнейших. Моя надежда на Бога и вашу храбрость. Поспеши мой милостивейший друг!».
25 ноября 1790 года Потемкин назначил командующим Суворова. Он прибыл к Измаилу 2 декабря, осмотрел укрепления и назначил на подготовку штурма 10 дней.
Войска непрерывно тренировались, для чего Суворов распорядился соорудить подобие измаильских укреплений
В 3 часа ночи 11 декабря войска заняли исходное положение, а через два часа двинулись к стенам крепости. Штурм начался одновременно со всех сторон
. Суворов, наблюдая за боем распоряжался резервами, посылая подмогу тем, кто более в ней нуждался. Жестокий бой на улицах города продолжался еще 6 часов. К вечеру Измаил был взят. «Крепость Измаильская,- доносил Суворов,- столь укрепленная, столь обширная, и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков. В плен взято 6 тысяч человек, захвачено свыше 300 знамен, 266 орудий. Наши потери – 4 тысячи 600 человек».
Походы 1799 года надломили силы 70-ти летнего полководца. Больным вернулся он в Петербург в апреле 1800 года, где вскоре умер. Прах его покоится в Александро-Невском лавре. На надгробной плитке высечена краткая надпись «Здесь лежит Суворов».
Полководческое искусство Суворова основывалось на стратегии активных и решительных наступательных действий. Он стремился приучить солдат к смелым и инициативным действиям, пробудить в них чувство национального самосознания и любви к Родине.
Указ Президиума Верхнего Совета СССР от 29 июля 1942 года «Орденом Суворова награждаются Командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за родину в Отечественной войне».
Он под военною трубой
Был вскормлен, вспоен и воспитан.
И добрый барабанный бой
Не раз в бою им был испытан.
На неприступный Измаил
Ведя полки под вражьи клики,
Он барабанный бой ценил
Превыше всяческой музыки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев