Для круглогодичного использования каркасного дома, он нуждается в качественном утеплении, позволяющем установить отопление, превратив помещения в уютное и комфортное жилище. Сделать это можно самостоятельно. Но какие материалы использовать? От каких технологий отказаться? И как можно утеплить каркасный дом снаружи? Об этом далее в статье.
Каркасная технология возведения домов, пришедшая к нам из Канады, становится всё более популярна в России. Это обусловлено рядом факторов, среди которых:
-возможность быстрого монтажа
-отсутствие необходимости установки усиленного фундамента благодаря лёгкости конструкции;
-использование в тёплое и холодное время года (необходима хорошая вентиляция и грамотное утепление дома).
Способы утепления.
Прежде чем приступать к работам, необходимо выбрать вариант утепления: наружный или внутренний. (Важно! Этим вопросом лучше всего задастся ещё на этапе строительства. От этого зависит не только трудоёмкость, но финансовая сторона работ.)
Наружное утепление.
Что важно знать:
-утепление каркасного дома производится в любой момент, после сдачи объекта в эксплуатацию. Для этого не нужно менять конструкцию дома или демонтировать его элементы;
-для утепления применяется минеральная вата или пенопласт, обеспечивающие сохранность тепла внутри жилища;
-прогрев дома требует меньше энергии благодаря деревянной основе дома, обращённой внутрь помещений.
Внутреннее утепление.
Основные моменты:
-для утепления дома изнутри потребуется демонтаж существующей отделки, что влечёт за собой ряд дополнительных финансовых и временных затрат;
-фасад дома не будет защищён от постоянных осадков, ветров и перепадов температур, что ускорит процесс деформации здания;
-холод с улицы будет сталкиваться с тёплой температурой в помещении, возникнет конденсат, который приведёт к образованию грибка и плесени внутри каркасных стен.
Выбираем утеплитель.
Именно от того, какому утеплителю вы отдадите предпочтение, будет зависеть комфорт и тепло в вашем доме. Рассмотрим самые популярные варианты.
Базальтовая вата.
Производится из горных пород вулканического происхождения. В составе каменной ваты чаще всего используется базалит, базальт и диарит. Это один из самых распространённых вариантов листового утеплителя, обладающий рядом преимуществ:
-исключено возгорание – базальтовая вата выдерживает температуру до 1000°С;
-высокая прочность к механическим повреждениям;
-низкая теплопроводность;
-отличная шумоизоляция;
-устойчивость к перепадам температур.
Из недостатков – подверженность грызунам и меньшая эластичность, по сравнению с аналогами.
Эковата.
Своё название утеплитель получил благодаря составу – материал изготавливается из бумаги вторичной переработки с добавлением третрабората натрия и борной кислоты.
В отличие от базальтовой ваты, эковата поставляется в сыпучем виде, а значит и технология монтажа отличается от листовых утеплителей.
Особенности утеплителя:
-в случае некорректного проведения работ, появляется риск «усадки» материала, что грозит «пробелами» в утеплении дома;
-высокий риск возгорания – эковату следует дополнять защитными прослойками из базальта или фольги;
-высокая звукоизоляция;.
-возможность утепления каркаса в труднодоступных местах;
-экологичность.
Пенополистирол.
Материал часто используют для наружно утепления каркасного дома благодаря ряду преимуществ:
-устойчив к влаге и перепадам температур;
-отличается небольшим весом;
-не замерзает.
Среди недостатков – лёгкая воспламеняемость и низкая гигроскопичность.
Как утеплить дом: этапы работ.
Подготовка. Для начала необходимо рассчитать материал и подготовить поверхность к укладке утеплителя. Не забывайте о том, что в утеплении нуждаются не только стены, но также потолок и пол. При наружном утеплении учтите погодные условия, которые могут повлиять на ход работ.
Перед монтажом утеплителя следует проверить деревянный каркас на наличие сырости и высушить проблемные участки строительным феном. Далее поверхность очищают от пыли, гвоздей и «задувают» монтажной пеной щели между деталями каркаса.
Гидроизоляция. Укладка гидроизоляционного слоя предполагает крепление материла для гидроизоляции к деревянным стойкам с помощью строительного степлера. Важно, чтобы весь каркас был обшит гидроизоляционным материалом.
Пароизоляция. В качестве материала для пароизоляции может выступать специальная плёнка или вспененный полиэтилен. Материал закрепляют в нахлёст по 10 см к деревянным стойкам с помощью монтажного степлера. Стыки тщательно заделываются строительным скотчем.
Монтаж утеплителя. Важно! В случае утепления дома минеральной ватой необходимо надеть рукавицы и маску. Необходимо равномерно распределить материал между каркасных стоек, не забывая о вентиляционных зазорах.
Значительно эффективнее укладывать утеплитель двумя слоями. Первый слой – утеплитель шириной 10 см, затем деревянная обрешётка и горизонтальный слой, шириной 5 см.
Зашивание стен. Чаще всего для этого применяются ОСБ-плиты, с помощью которых проводят чистовую отделку, скрывая незначительные изъяны каркаса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев