В выращивании голубики есть ряд особенностей, без знания которых никак не обойтись, ведь культура эта довольно своеобразная. Прежде всего необходимо подобрать для нее подходящее место — хорошо освещенное солнцем, открытое, проветриваемое, но не продуваемое всеми ветрами. Лучше всего сажать голубику там, где до этого не росли культурные растения — на заброшенных и запущенных участках. Связана эта особенность с развитием микоризы, «живущей» на корнях.
Поскольку в естественных условиях голубичные кусты растут на сильно закисленных болотных и песчаных торфяниках, то и в саду ей потребуется обеспечить грунт с рН около 3,5-4 единиц. Для этого почву придется закислить искусственно, добавляя лимонную или щавелевую кислоту, серу, хвою, хвойные опилки и пр.
💧 Посадка голубики
Посадку проводить весной или осенью в просторные заранее подготовленные ямы. Между кустами оставлять достаточные интервалы — 3-4 м. Лучше покупать те саженцы, которые выращивались в собственных переносных контейнерах, потому как микориза на их корнях уже есть. Приживаются такие растения гораздо лучше, а потом быстрее развиваются.
На дно ямы обязательно насыпать дренаж, так как сырости в прикорневом слое эта культура не выносит. Затем замешать почвенную смесь из плодородной земли, перегноя, золы, и рыжего верхового торфа. Для создания требуемой плодородности и кислотности добавить сернокислый калий и сульфат аммония (по 10-15 г/куст).
Размещая саженец, расправить корешки и разложить их равномерно в разные стороны. Потом засыпать яму почвосмесью доверху, заглубив корневую шейку не более чем на 4-5 см. Землю уплотнить, сформировать вокруг кустика поливочную лунку и обильно полить. Замульчировать хвойными описками, кусочками сосновой коры или верховым торфом.
👇 Подробнее о секретах выращивания голубики, можно узнать в источнике: https://spelov.ru/blog/golubika-sekrety-vyrashchivaniya/?utm_source=ok
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев