💁♂️Почва – не просто место размещения корней и хранилище элементов питания. Это сложный организм, где всё время протекают физико-химические и биологические процессы превращения. Уровень плодородия обусловлен сочетанием в почве минеральных и органических веществ, водным, воздушным и тепловым режимом. А зависят они во многом от её механического состава.
🔺Почвы, состоящие из крупных частиц, называют песчаными или лёгкими, а образованные мелкими элементами, плотно прилегающими друг к другу – глинистыми или тяжёлыми. Промежуточное положение занимаю супеси и суглинки.
☝️Глинистую почву, не случайно, называют тяжёлой. Деятельность по выращиванию на ней овощных и плодовых культур требуют больших усилий, как во время обработки, так и при уходе за растениями. Несмотря на то, что глинистые грунты содержат довольно большое количеств минеральных веществ, они с трудом усваиваются растениями. Связано это с тем, что такой земле затруднена циркуляция воздуха, и процесс дыхания корней замедлен. Весной глинистый грунт прогревается медленно, а в жаркую пору на поверхности образуется корка, которую требуется разрыхлять.
🧤Определить, что у вас на участке именно такая почва довольно просто. Надо взять комок влажной земли и скатать его в колбаску, а затем концы её соединить кольцом. Если это получится сделать без проблем, то перед вами типичная глинистая почва.
Подробнее о глинистых и суглинистых грунтах написано на нашем сайте: 👇️ https://spelov.ru/blog/uluchshenie-tyazhyelykh-pochv-osobennosti-glinistykh-i-suglinistykh-gruntov-/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев