ИНГРЕДИЕНТЫ :
*
курица - 1 шт. (у меня все курицы был 1,8 кг);
яблоки зеленые крепкие - 3 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сухая аджика - 1 ч. л.;
майонез - 2 ст. л.;
сливочное масло - 40 г;
чеснок -3-4 зубчика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Для начала вымоем курицу и обсушим ее при помощи бумажных полотенец.
Разрежем курицу по грудке и распластаем ее (как на фото).
Натираем курочку солью, сухой аджикой и чёрным молотым перцем со всех сторон (и внутри, и снаружи).
Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).
В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим.
Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.
Противень с птицей и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем курицу при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.
Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи.
Запекаем курицу еще, примерно, 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курицы может варьироваться, в зависимости от ее веса, - чем меньше курочка, тем меньше времени на ее запекание нам потребуется и наоборот.
Готовую курицу снять с противня и подать горячей к столу. Курица, запеченная в духовке целиком, получается сочной, очень ароматной, прекрасно сочетается с пряными солоновато-сладкими яблоками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1