Вязаные вещи - это не только красиво, но и практично. Достоверно не известно, когда люди научились вязать. Но понятно, что произошло это в глубокой древности. К сожалению, до нас смогло дойти не так много вязаных артефактов.
Самая старинная обнаруженная учеными вязаная вещь датируется 19 веком до н.э., то есть она была создана почти 4 тысячи лет назад. Это найденный в древнеегипетской гробнице детский носок. Примерно к этому же периоду относится изображение четырех семитских женщин в платьях, похожих на вязаные, на стене другого египетского захоронения. В Ниневии есть рельеф, изображающий воина в шерстяных носках.
В Древней Греции и Риме также занимались вязанием. Археологами найдена древнегреческая ваза, изображающая троянских воинов в вязаном трико. А в Помпеях был обнаружен кусочек чулка.
Вязали и на другом континенте. В Перу был раскопан пояс с изображением колибри, датируемый 3 веком н.э.
4-6 веком датируются находки вязаных носков в египетских гробницах. Причем это уже непростые вещи, с жаккардовыми узорами или цветными полосами. К этому же периоду относятся и первые найденные спицы. Мастерами вязания были арабы. Они делали изделия со сложными расцветками и рисунками.
В средневековую Европу культура вязания проникла с Востока. Возможно, от коптских христиан, которые вели активную миссионерскую деятельность.
В Северной Европе 9-10 века практиковалось вязание с помощью иглы. Оттуда оно распространилось на Русь, Германию, Англию и другие государства. Этот способ используется и сейчас, особенно в северных странах, где зародилась такая традиция.
13 веком датируются обнаруженные в одном из королевских захоронений в испанском монастыре перчатки и подушки, связанные из шелковых нитей. Подушки, которые смело можно назвать произведением искусства, покрыты сложными узорами, а плотность вязки составляла 20 петель на дюйм.
В это время вязание получает большое распространение в Европе. Вяжут чулки, носки, рукавицы, шапки и другие предметы одежды. Вязание становится обычным домашним занятием. Вяжут и для себя, и на продажу. В Европе появляются артели вязальщиков. Причем изначально этим ремеслом в основном занимались мужчины. В Испании вязали чулки, перчатки, жакеты из шелка. Они стоили так дорого, что позволить их себе могли лишь короли и высшая знать. Англия и Шотландия славились более практичными вязаными изделиями, которые изготавливали на экспорт. Шотландцы, например, дали распространение таким техникам вязания, как косы и араны.
К 16 веку вязание перешло на промышленный уровень. В 1589 г. в Англии Уильямом Ли был изобретен первый вязальный станок. Не найдя поддержки при английском дворе, изобретатель вынужден был уехать во Францию. Так началась механизация процесса вязания. К середине 17 века в Лондоне насчитывалось уже 400 станков, а по всей Англии 660. Вместо артелей стали появляться вязальные мануфактуры.
В Коркинском СК прошел мастер -класс по вязанию "Бабушкин сундучок"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев