День зимнего солнцестояния — астрономическое событие, которое каждый год наступает в конце декабря, его также называют началом астрономической зимы. В день зимнего солнцестояния жители Северного полушария Земли наблюдают самый короткий световой день в году.
В XXI веке зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря в зависимости от високосного года — в год перед високосным зимнее солнцестояние наступает 22 числа.
Солнцестояние началось в 12:20 по московскому времени, световой день будет длиться 7 часов.
Причем в день, когда в Северном полушарии происходит зимнее солнцестояние, в Южном полушарии — наоборот, случается летнее солнцестояние.
Что такое солнцестояние
Солнцестояние наступает в тот момент, когда Солнце занимает самую удаленную от небесного экватора позицию, то есть максимально склоняется к северу или югу относительно экватора нашей планеты. Это происходит два раза в год — в эти дни наступает летнее солнцестояние (самый длинный день) и зимнее солнцестояние (самая длинная ночь) соответственно. В Северном полушарии летом звезда (Солнце) поднимается над горизонтом на максимальную высоту, а зимой опускается максимально низко.
При этом в течение нескольких дней до и после события положение светила на небе в полдень практически не будет меняться — это и дало название явлению.
В Северном полушарии зимнее солнцестояние служит началом астрономической зимы — периода, когда движущееся по эклиптике
Солнце находится на максимальном удалении от небесного экватора.
Астрономическая зима длится до наступления весеннего равноденствия — в 2025 году оно выпадает на 20 марта. В этот момент продолжительность светового дня и ночи одинакова, а после весеннего равноденствия световой день начинает становиться длиннее ночи.
Астрономическая зима в Северном полушарии продлится с 21 декабря 2024 года до 20 марта 2025 года
День зимнего солнцестояния с древних времен считался важным событием.
Во времена язычества на Руси отмечали Коляду — праздник окончания старого и начала нового года. Именно тогда в стране появилась традиция колядок — молодые люди в ярких костюмах исполняли традиционные песни, а взамен получали подарки. Позже эта традиция тесно переплелась с празднованием Рождества, а колядки стали проводить в сочельник.
На Руси день зимнего солнцестояния был известен как Спиридон-солнцеворот - 25 декабря христиане чтят память святого Спиридона.
Одной из главных традиций было разведение костров — таким образом люди приветствовали Солнце, празднуя начало увеличения светового дня и приближение света и тепла. В этот день охотники старались не ходить в лес — считалось, что в солнцеворот медведь в своей берлоге переворачивается с одного бока на другой.
Приметы на день зимнего солнцестояния
Если день зимнего солнцестояния будет холодным и ветреным, то зимой будет много метелей и морозов.
Если в солнцеворот ясное небо и яркое солнце, то такая же погода будет во время Святок.
Направление ветра, который дул в день Спиридона, сохранится до «сорока мучеников» (дня весеннего равноденствия).
Если в этот день есть иней на деревьях, то в следующем году будет богатый урожай.
Пасмурная погода в этот день предвещает ранний приход весны, а ясная, наоборот, долгую зиму.
Что принято делать в день зимнего солнцестояния
В день зимнего солнцестояния принято загадывать желания — сокровенную мечту необходимо написать на листочке бумаги и поджечь. Пепел, который останется после сожжения листка с желанием, нужно аккуратно собрать и развеять по ветру.
Еще один способ загадать желание — посадить в горшок семечко растения. Росток нужно оберегать до прихода весны, после чего высадить его на улице.
В самый короткий день не стоит устраивать вечеринки и шумные праздники. Лучшим способом отметить его станет тихий вечер в семейном кругу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев