Аргументы противников побелки весьма сильны:
• Гашеная известь (гидроксид кальция) относится к группе щелочей. Щелочи вредны для коры деревьев — она высыхает и даже может потрескаться или отслоиться.
• При самостоятельном приготовлении побелки советуют добавлять клей или другие экзотические компоненты. Многие из них вредят коре — клей забивает кору. Полезные вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. В худшем случае корни и вовсе перестают получать питание и растение погибает.
• Известь весьма токсична и вредна для человека. Проявив излишнее усердие, побелкой можно даже отравиться. А для многих насекомых побелка не страшна, и они, вопреки стереотипам садоводов, с легкостью взбираются вверх по свежевыкрашенному стволу.
• Побелка быстро смывается. Пара-тройка дождей — и от нее почти ничего не остается. Самые упорные вновь окрашивают стволы, другие, видя ничтожный результат своих трудов, больше ничего не предпринимают. Польза от побелки, даже если она и есть, слишком кратковременна.
• Побелка совершенно бесполезна для старых деревьев (после 20 лет жизни). Их кора покрыта естественными трещинами, шелушением. Известь на таких стволах не держится и отлетает практически на следующий день. Да и покрасить подобную кору — занятие весьма трудоемкое.
• Один из основных аргументов против побелки — неестественность процесса. Никакой побелки или ее подобия в природе не встречается, а значит и в садоводческой культуре она не нужна.
Так что же делать, белить или не белить? Конечно, каждый владелец приусадебного участка решает этот вопрос сам, опираясь на собственный опыт. Однако, если и белить, то делать это с умом.
Как считает большинство биологов, белить в садах следует только молодые и неокрепшие плодовые деревья, у которых пока нет твердой прочной коры, защищающей растение. Взрослые и тем более старые плодовые деревья в подобной процедуре не нуждаются. Кроме того, вне зависимости от возраста, не стоит белить дикорастущие или декоративные деревья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев