Марина Влади прощается с Владимиром Высоцким.
Владимир Высоцкий скончался в разгар Олимпийских игр в Москве, и руководство КПСС всячески хотело этот факт замолчать. Однако о смерти артиста написали две газеты: «Вечерняя Москва» (причем редактора за это уволили) и «Советская культура». Также над окошком театральной кассы театра на Таганке появилось маленькое объявление: «Умер Владимир Высоцкий» (но билеты назад не сдал ни один человек). По телевидению и радио сообщений о смерти Высоцкого не было.
Несмотря ни на что, проводить Высоцкого в последний путь пришло, по разным данным, более 50 тысяч человек – люди стояли в очереди под палящим солнцем и ждали машины с гробом народного артиста. Но партия решила иначе. По словам режиссера Юрия Любимова, всех, кто был на площади перед театром, жестоко обманули:
«Наш театр, конечно, был закрыт. Но была площадь, на которую набилось семьдесят тысяч человек, и очередь уходила вниз по улице до набережной и до Кремля. Жара была совершенно дикая, а люди закрывали зонтиками цветы, а не себя. И я посоветовал властям провезти открытый гроб, как это делается по-людски. Все, кто хочет попрощаться - попрощается. Кто хочет приехать на Ваганьково, тот приедет на Ваганьково. А власти хотели быстро похоронить и в этом смысле приравняли Володю к Пушкину: потихоньку, быстро куда-то увезти. И когда машина с телом Высоцкого, обманув нас, свернула в туннель, когда на площадь тут же пустили поливочные машины, чтобы смыть с асфальта горы цветов, когда стали выламывать портрет, который стоял в окне театра, толпа начала скандировать: "Фа-шис-ты! Фа-шис-ты! Фа-шис-ты!"»
После этой истории о том, что умер Владимир Высоцкий, узнала вся Москва.
Сейчас в честь Владимира Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в городах России и других стран, в том числе в Украине и Германии. Его имя носят почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников, также его имя присвоено даже горному плато на архипелаге Огненная Земля. В честь Высоцкого назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij). Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе, даже сорт гладиолусов. А в Екатеринбурге существует 200-метровый небоскреб (54 этажа), названный «Высоцкий» - также в честь поэта.
https://youtu.be/33HZUDyNR68
Нет комментариев