Слава, бессмертные!
Вечную славу поёт вам народ.
Смерть сокрушившие,
Доблестно жившие!
Память о вас никогда не умрёт!
ФЕДЧЕНКОВ ЕГОР ЕГОРОВИЧ
(1910 – 1974)
Полный Кавалер Ордена Славы.
Родился 24 ноября 1910 года в деревне Тросна – Иванкино Ершичского района Смоленской области в семье крестьянина.
Окончил 7 классов. Работал бухгалтером колхоза, а затем районного земельного отдела.
В 1938 - 1940 г.г. проходил действительную службу в Красной Армии. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и в войне с белофиннами.
Начало Великой Отечественной войны застало его в Таймырском районе Краснодарского края, когда он работал бригадиром плотников, а затем подрывником в геологоразведочной партии на строительстве металлургического завода в городе Норильск.
С октября 1943 года вновь в рядах Красной Армии. Окончил полковые курсы снайперов.
В ночь с 13 апреля 1944 года командир отделения 473- го стрелкового полка (154-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Федченков близ села Товстыки ( Шумилинский район Витебской области, Белоруссия)
в составе боевого охранения участвовал в отражении контратаки превосходящих сил противника. Благодаря стойкости и отваги бойцов атака была отбита с большими потерями для врагов.
Приказом по 154-й стрелковой дивизии от 23 апреля 1944 года младший сержант Федченков награжден орденом Славы 3-й степени.
К концу мая 1944 года на счету снайпера было уже более 50 уничтоженных фашистов. Летом 1944 года в составе своей дивизии участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, стал командиром стрелкового отделения.
В июле 1944 года на окраине деревни Обабье (Даугавпилский район, Латвия) враг оказал сильное сопротивление. Сержант Федченков с бойцами отделения прорвался в траншею противника, гранатой подавил вражеский пулемет, а также уничтожил 8 солдат, чем способствовал захвату выгодных позиций. Приказом по войскам 6-й Гвардейской армии от 11.09.1944г. награжден орденом Славы- 2-й степени.
Развивая наступление, дивизия вступила на территорию Литвы.
Больше месяца продолжались напряженные бои под Шяуляем.
5 октября в составе ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта 154-я стрелковая дивизия перешла в наступление.
16 октября при прорыве сильно укрепленной обороне противника в районе населенных пунктов Пупкене и Пульты (2-3 км севернее поселка Вайнёде, Литва), сержант Федченков во главе отделения первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил 2-х солдат,1-го взял в плен. Когда вышел из строя командир взвода, он, приняв командование на себя, смело повел бойцов ко 2-й, а затем и к 3-й траншее…Взвод под командованием одним из первых ворвался в город Телыпяй. 18 октября в уличном бою Федченков Е.Е. был тяжело ранен и 8 месяцев находился в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.
Когда однополчане провожали Федченкова Е.Е. домой, ему, как и другим демобилизованным воинам, вручили благодарственное письмо.
« Уходя от нас, - говорилось в нём, - помни, что кровь, пролитая во имя нашей великой Победы, обязывает тебя, члена нашей дружной боевой семьи, где бы ты ни был, продолжать боевые традиции полка, беречь их и преумножать честным, добросовестным трудом на мирном поприще, высоко нести честь и достоинство воина – фронтовика».
В 1946 году сержант Федченков был демобилизован. Вернулся на родину. Работал инструктором – бухгалтером колхозного учета в Ершичском районе. В 1947 году был избран председателем колхоза «Освобождение». С 1950 года по состоянию здоровья перешел на рядовую работу. Трудился на молочно – товарной ферме колхоза «Светлый путь», был лесником.
Награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия В.И. Ленина».
Перед выходом на пенсию работал бухгалтером в колхозе «Ленинский путь» Рославльского района Смоленской области.
Умер Федченков Е.Е. в 1974 году. Похоронен в деревне Грязенять. За могилой ухаживают учащиеся Грязенятской школы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев