Обычная схема приобщения человека к ароматерапии: ваша подруга или приятель рассказывает вам, как ей (или ему) помогла ароматерапия - и подсовывает вам брошюрку на эту тему. Вы читаете – и ничего себе! Кто бы мог подумать, что это так полезно! И идёте в ближайший магазин или аптеку.
Купив несколько пузырьков за смешные деньги (гораздо меньшие, чем упоминала ваша приятельница или приятель), вы идёте хвалиться. Ваша приятельница рассматривает купленные вами пузырьки и закатывает глаза или начинает смеяться. А чего она ржёт? Что я сделал(а) не так? Разве не умнее потратить 100 рублей за флакончик эфирного масла розы, чем отдать за него 1500 рублей?
Нет, не умнее. И вот почему.
Роза останется розой, как её ни назови, но если вы назовёте что-то эфирным маслом розы – что угодно в него не превратится. Вам понадобится 5000 фунтов розовых лепестков, чтобы получить 1 фунт масла розы. И нужно сохранить весь аромат, химический состав, не потерять никаких полезных свойств. Как результат – качественное масло розы стоит очень дорого. И если вы купили 15 мл за 1500 рублей или даже дешевле – тут есть какая-то засада. Какая?
Проблема вот в чём: ароматерапия стала модным трендом, а значит, всё большее количество людей хотело бы на этом тренде заработать. А значит, вам попытаются впарить всё, что как-то свяжут с ароматерапией хитрые маркетологи.
Прежде всего речь идёт о дешёвых имитациях. Возьмём какое-то базовое масло, добавим немного синтетики для создания похожего запаха – и вот вам эфирное масло лаванды, никогда не видавшей лавандовых полей Прованса. Зато дёшево и сердито.
Чтобы дать вам некоторое представление о масштабах аферы, дам вам несколько цифр. Так, Procter & Gamble использует в два раза больше эфирных масел, чем реально производится во всём мире. Что же они называют эфирными маслами?
Некоторые компании продают эфирные масла, смешанные с синтетическими химикатами, или смешивают их с более дешёвыми маслами для снижения цены. Особенно часто это случается с эфирным маслом лаванды. В соответствии с отчётами Ассоциации Производителей Лаванды, из Франции экспортируется в 100 раз больше "лавандового масла", чем было выращено. В 100 раз! Откуда же оно там взялось?
Очевидно, что существует колоссальная разница в качестве доступных на нынешнем рынке эфирных масел. И лишь частично это отражено в огромной разнице в ценах на эти масла. Дороговизна не означает обязательного качества. Но качественное масло просто не может стоить дёшево!
Просто запомните: если вы покупаете дешёвенькое "эфирное масло", вы не получаете того, за что платите. Вы платите просто за запах. А ароматерапия - это много больше, чем наслаждение приятным ароматом. Если вы купили флакон за 100 рублей - вы купили освежитель воздуха без терапевтического эффекта. Такого рода «продукт» бесполезен для истинной ароматерапии, и более того, он может создать вам серьёзные проблемы - от аллергических реакций до самых настоящих ожогов.
Производство качественных эфирных масел требует немалого опыта, навыков и терпения. Большинство современных производителей и не думают этим морочиться - их более волнует конкурентная борьба, а значит, снижение цены. За счёт чего можно снизить цену?
Более дешёвое сырьё. Чтобы получить более дешёвое сырьё, нужны пестициды, гербициды и ГМО.
Более грубые технологические процессы с использованием химических растворителей и термообработок, позволяющих получить больший выход, но худшее качество.
Прямой подлог, когда вместо натурального чистого эфирного масла покупателю предлагаются смеси и химически синтезированные составы.
Готовы ли вы использовать такое в терапевтических целях? Лично я – воздержусь.
99% всех эфирных масел в мире производятся не для ароматерапии, а для производства духов и косметики и пищевых ароматизаторов. А эти отрасли заинтересованы лишь в ароматических качествах эфирных масел (буквально – им нужно, чтобы хорошо пахло, и не более). И поэтому применяются способы максимально быстрого производства – минус потенциальные терапевтические преимущества.
Производство эфирных масел.
В среднем эфирное масло содержит от 80 до 200 химических компонентов. Ароматические соединения очень хрупки, и извлекаются из растительного материала с большим трудом. Малейшее отклонение от традиционной технологии – и эфир теряет свои лечебные свойства. Сократите время перегонки или используйте более высокие температуры и давление – и вы разрушите целительные компоненты или они просто не высвободятся из сырья.
Пример: время дистилляции для лаванды составляет 1,5 часа. Но некоторые производители укладываются в 15 минут, используя температуру и давление в полтора раза большие, чем нужно для получения качественного масла. Результат – значительно более дешёвая цена и отсутствие лечебных свойств. Инертность и безжизненность.
Ещё один факт: производство масла лаванды во Франции сократилось с 87 тонн в 1967 году до 12 тонн – в 1998. За этот же период спрос на масло лаванды вырос более чем на 100%. Откуда же берётся масло лаванды, если его производят всё меньше? Ответ: из комбинации синтетики и фальсификата.
Фальшивые "эфиры" - это серьёзная угроза для потребителей. Если вы интересуетесь ароматерапией – используйте максимально чистые и качественные эфирные масла. Дешёвые подделки не только бесполезны, но зачастую и опасны для здоровья. Токсичные и аллергенные препараты, полученные из подделок – плохое подспорье в вашем стремлении к красоте и здоровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев