Летом 1942 г. немецкие армии предприняли крупное наступление на южном направлении, подступили к Сталинграду и вышли к предгорьям Кавказа. Бои за Сталинград длились более 3 месяцев. Город обороняли 62-я и 64-я армии под командованием В.И.Чуйкова и М.С.Шумилова. Не сомневавшийся в победе А. Гитлер заявил: "Сталинград уже в наших руках". Но начавшееся 19 ноября 1942 г. контрнаступление советских войск под командованием Н.Ф.Ватутина, К.К.Рокоссовского и И.Ерёменко, завершилось окружением немецких армий численностью свыше 300 тысяч человек и их последующим разгромом и пленением, включая командующего фельдмаршала Ф.Паулюса. За время советского наступления потери армий Германии и её союзников составили 800 тысяч человек. Всего же в Сталинградской битве они потеряли до 1,5 миллионов солдат и офицеров- примерно четвёртую часть сил, действовавших тогда на советско-германском фронте.
Летом 1943 г. сокрушительным поражением завершилась попытка немецкого наступления на Курск из районов Орла и Белгорода. С немецкой стороны в операции участвовало свыше 50 дивизий , том числе 16 танковых и моторизованных. Особая роль отводилась мощным артиллерийским и танковым ударам. 12 июля 1943 г. на поле у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором столкнулись около 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. В начале августа советские войска освободили Орёл и Белгород. Были разбиты 30 дивизий противника. Потери германской армии в этом сражении составили 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков. После Курской битвы развернулось наступление советских войск по всему фронту. Летом и осенью 1943 г. были освобождены Смоленск, Гомель, Левобережная Украина и Киев. Стратегическая инициатива на советско-германском фронте перешла к Красной армии.
Летом 1943 г. начали боевые действия в Европе и западные державы. Но они не открыли, как предполагалось, второй фронт против Германии, а нанесли удар на юге, против Италии. В июле британо-американские войска высадились на острове Сицилия. Вскоре в Италии произошёл государственный переворот. Представители армейской верхушки отстранили от власти и арестовали Муссолини. Было создано новое правительство во главе с маршалом П.Бадольо. 3 сентября 1943 г. оно заключило соглашение о перемирии с британо-американским командованием. 8 сентября было объявлено о капитуляции Италии, войска западных держав высадились на юге страны. В ответ 10 немецких дивизий вошли в Италию с севера и захватили Рим. После Сталинградского сражения представители Румынии и Венгрии стали выяснять возможности заключения сепаратного (отдельного) мира с западными державами. Франкистское правительство Испании выступило с заявлениями о нейтралитете.
28 ноября-1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась встреча руководителей трёх стран-участниц антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании; на которой И.Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль обсуждали вопрос о втором фронте, а также некоторые вопросы устройства послевоенного мира. Руководители США и Великобритании обещали открыть второй фронт в Европе в мае 1944 г., начав высадку союзных войск во Франции.
Начало 1944 г. ознаменовалось крупными наступательными операциями советских войск на южном и северном участках советско-германского фронта. Были освобождены Украина и Крым, снята длившаяся 900 дней блокада Ленинграда. Весной этого года советские войска достигли государственной границы СССР на протяжении более 400 км, подошли к рубежам Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Продолжая разгром противника, они начали освобождать страны Восточной Европы. Рядом с советскими солдатами за свободу своих народов сражались сформированные в годы войны на территории СССР части 1-й Чехословацкой бригады под командованием Л. Свободы и 1-й Польской дивизии им. Т. Костюшко под командованием З. Берлинга.
В это время союзники открыли второй фронт. 6 июня 1944 г. американские и британские войска высадились в Нормандии, на Северном побережье Франции. Освободив Францию и Бельгию, где в ряде провинций силы Сопротивления также предприняли вооружённые выступления против оккупантов, войска союзников к 11 сентября 1944 г. вышли к границе Германии.
В то время, когда в Европе армии стран антигитлеровской коалиции вели широкое наступление против Германии и её союзников, в Юго- Восточной Азии активизировала свои действия Япония. Её войска предприняли массированное наступление в Китае, захватив к концу года территорию с населением свыше 100 миллионов человек. Численность японской армии достигла в то время 5 миллионов человек. Её части сражались с особым упорством и фанатизмом, отстаивали свои позиции до последнего солдата. В армии и авиации существовали камикадзе-смертники, которые жертвовали своей жизнью, направляя специально оборудованные самолёты или торпеды на военные объекты противника, подрывая себя вместе с вражескими солдатами. Американские военные считали, что одолеть Японию удастся не раньше 1947 г., при этом потери составят не менее 1 миллиона человек. Участие Советского Союза в войне против Японии могло, по их мнению, значительно облегчить достижение поставленных задач.
В декабре 1944 г. немецкое командование начало контрнаступление в Арденнах (Бельгия). Американские и британские войска оказались в трудном положении. Д. Эйзенхауэр и У. Черчилль обратились к И.В. Сталину с просьбой ускорить наступление Красной армии , чтобы отвлечь немецкие силы с запада на восток. По решению Сталина наступление по всему фронту было начато 12 января 1945 г. (на 8 дней раньше, чем планировалось). У. Черчилль впоследствии писал: «Это был прекрасный подвиг со стороны русских- ускорить широкое наступление, несомненно, ценой человеческих жизней». 29 января 1945 г. советские войска вступили на территорию германского рейха.
4-11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль согласовали планы военных операций против Германии и послевоенную политику по отношению к ней: зоны и условия оккупации, действия по уничтожению фашистского режима, порядок взимания репараций и др. На конференции было также подписано соглашение о вступлении СССР в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии.
К середине апреля 1945 г. советские войска подошли к столице рейха, началась Берлинская операция под командованием Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, которая отличалась как мощью наступления советских частей, так и ожесточённым сопротивлением оборонявшихся. Во время сражения за Берлин немецкое командование издало приказ: «Оборонять столицу до последнего патрона». В армию мобилизовали подростков- членов гитлерюгенда.
21 апреля советские части вошли в город. 30 апреля в своём бункере покончил жизнь самоубийством А.Гитлер. На следующий день над зданием Рейхстага развевалось Красное знамя. 2 мая капитулировали остатки берлинского гарнизона.
7 мая 1945 г. генерал А.Йодль подписал в штаб-квартире генерала Д. Эйзенхауэра в Реймсе акт о безоговорочной капитуляции германских войск. Сталин счёл такую одностороннюю капитуляцию перед западными державами недостаточной. По его мнению, капитуляция должна была произойти в Берлине и перед верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.
Нет комментариев