В основе теории продажи любого подержанного автомобиля лежат две аксиомы. Первая - любой автовладелец хочет выручить за свою машину как можно больше денег. Вторая – совершенно одинаковые автомобили в одинаковой комплектации и техническом состоянии могут быть проданы за абсолютно разные деньги. Причем один – за неделю, а другой – за месяц. Чтобы расстаться с машиной быстро и с максимальной для себя выгодой, достаточно знать всего лишь несколько тонкостей предпродажной подготовки.
📌 Главное – произвести первое впечатление📌
«По одежке» встречают не только людей, но и автомобили. Это касается даже самых опытных покупателей, которые, казалось бы, собаку съели на купле-продаже легковушек. Основное правило успешной продажи: машина должна выглядеть максимально привлекательно как на фото, так и «живьем».
Грамотное оформленное объявление о продаже – отдельный и немаловажный пункт. Лучше всего, если продаваемый автомобиль представлен на снимках со всех ракурсов и есть фотографии его салона. При этом съемка должна быть дневной, а машина – свежевымытой. В салоне не должны валяться вещи и пустые бутылки из-под напитков. Многие небезосновательно полагают, что если хозяин – неряха, то и в техническом плане автомобиль будет запущенным.
📌 Чистота – залог успеха 📌
Что касается чистоты внутри и снаружи, то здесь есть чему поучиться у перекупщиков. Большинство машин, представленных в специализированных автосалонах, сверкают полированными кузовами и идеально вычищенными салонами. А как быть, если машина после зимы «обросла» мелкими царапинами, а серые ковры превратились в черные? Ведь просто помыть машину стоит одних денег, а сделать абразивную полировку (чтобы удалить неглубокие царапины и придать блеск кузову на долгий срок) и химчистку – совсем других.
Если речь идет о продаже статусного автомобиля, который, несмотря на свой приличный возраст, все еще являет собой хороший образчик премиум- или бизнес-класса, то на услуги моек, которые осуществляют предпродажную подготовку машин, все же стоит потратиться. Jaguar XJ, Mercedes-Benz W140 и W220 или Cadillac STS с потрепанным кузовом и грязным салоном привлечет внимание покупателей только в том случае, если за машину назначена низкая цена. Даже если авто в хорошем техническом состоянии, но не блестит и не сверкает, торговаться с вами будут долго и упорно.
Если отдавать машину «спецам» нет ни желания, ни денег, при наличии свободного времени можно проделать все необходимые операции своими силами. Для этого понадобится комплект полиролей и несколько тряпок. В качестве очистителя для ковров в салоне и в багажнике многие успешно используют не автомобильные спецсредства, а обычные бытовые пятновыводители, известные любой хозяйке.
Но если большинство кожаных и велюровых салонов у машин с пробегами даже более 200 тысяч км после химчистки выглядят намного лучше, как и кузов после «абразива», то обновить затертый руль можно лишь перешив его оплетку, а неидеальное лобовое стекло – только заменив на новое. Однако так досконально менять детали и обивку имеет смысл только в том случае, если продается трех-пятилетний автомобиль.
Со старыми и бюджетными машинами все немного иначе. Новые фары и новый руль у откровенно старой машины, скорее, смутят покупателя: не была ли она в серьезной аварии, после которой пришлось менять оптику и «стреляный» водительский эйрбэг? Зачастую, покупая рабочую лошадку, тем более подержанную, мало кто смотрит на «обертку». В первую очередь, интересуются техническим состоянием.
Так что при продаже 15-летнего Пассата или пятилетнего Логана тратить время и деньги на химчистку и полировку нет никакого смысла. Достаточно лишь прибраться в салоне и помыть кузов. Убирать ржавчину, царапины и небольшие вмятины в данном случае – себе дороже, и потраченные на это средства при продаже вряд ли окупятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев