Привожу аргументы "за" и "против"
"Если соль рассыпалась – это к несчастью... если тарелка разбилась – к счастью..." – раздумывала я, глядя на разбившуюся тарелку с солью...
Приветствую вас, дорогие, друзья! Помните, что в жизни часто встречаются неоднозначные темы. Но это не повод ссориться.
Сегодня я хочу затронуть очень спорную тему. Ведь среди тех, кто интересуется здоровым образом жизни можно найти как сторонников употребления соли, так и противников. И разделятся они приблизительно поровну.
Я не стану себя причислять ни к одному из этих лагерей, а попробую разобраться.
Буду рассуждать логически: если человек попадает в больницу с отравлением, то первое, что ему делают, это ставят капельницу с физ. раствором. А что такое физ. раствор? Это не что иное, как хлорид натрия, т. е. в просторечье – соль.
И человек приходит в себя. Раствор соли ставит его на ноги. Именно хлорид натрия участвует в обмене веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает оптимальное содержание воды, предотвращая обезвоживание организма.
Выходит, что соль необходима? Однозначно – да!
Но, с другой стороны:
Избыток хлорида натрия приводит к нарушению водно-солевого равновесия.
Любители солёной пищи часто страдают отёчностью, повышенным кровяным давлением. Избыток соли способствует возникновению целого букета заболеваний: остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка. Хуже усваивается целый ряд минералов, увеличивается нагрузка на сердце, почки и др. органы.
Значит, соль всё-таки вредна?
Я выскажу своё мнение
Не претендую на истину в последней инстанции. Но, изучив этот вопрос с разных сторон, я пришла к такому выводу:
Соль нашему организму нужна! Но – правильная соль. Та соль, которая добыта естественным путём. Например, морская, самосадочная, выпаренная на солнце. Или гималайская, за миллионы лет накопившая богатый состав минералов и микроэлементов.
Она и поможет их восполнить. Особенно тем, кто активно занимается спортом, голодает или чистится, много пьёт воды, и вместе со шлаками вымывает минералы с микроэлементами.
Однако если положить соль в кастрюлю с едой и сварить, то все минералы выпадут в осадок, превратятся в кальцинаты, и мы почувствуем на себе все прелести отложения солей.
Кальцинируются не только сосуды, но и межклеточное пространство, мембраны клеток, почки, печень, желчный пузырь. Таких осаждённых минералов за жизнь можно накопить нескольку килограмм.
Так что же с этими килограммами делать? Вымывать водой. Но при этом, опять же, будут вымываться и минералы и нам надо снова их восполнять, употребляя соль. И так пока не очистимся – вода+соль.
Вывод:
Употребляйте «правильную» соль, но ни в коем случае не варите её. Лучше подсолить уже готовое и остывшее блюдо. А ещё лучше – просто кладите крупинки соли под язык и рассасывайте их, запивая водой.
В разных видах соли присутствуют разные минералы. Поэтому в идеале надо сочетать несколько видов «правильной соли» - морскую, высушенную на солнце, гималайскую, чёрную индийскую.
А вы какую соль употребляете? Пишите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев