Мы ее косим,мы ее пропалываем,мы на нее ругаемся.А она?Она такая витаминная ,она так волшебно пахнет,такая вся ажурная.
Рассказывают ,что преподобный Серафим Саровский, питался ею во время своего лесного затвора. В голодные военные и послевоенные годы сныть зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания
Сныть и сейчас используется в пищу.
Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.
Сезон сбора начинается в конце апреля - начале мая. А если периодически скашивать растение, то собирать и использовать его можно в течение всего лета.
Для витаминных салатов подходят молодые листья.Трава, растущая в тенистых и влажных местах, более полезна чем та, что растет на солнце.
Чтобы приготовить салат из сныти, вам понадобится собрать молодые листочки растения, хорошо их промыть и залить кипятком это даст траве стать более мягкой. Воду слейте, а листья измельчите. Добавьте нарезанный вареный картофель, тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук. Все вместе перемешайте и заправьте растительным маслом.
Салат витаминный
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Сныть тушеная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Очень полезны ванночки для ног.
Просто нарвите травы ,положите в тазик.Залейте кипятком и дайте остыть до нужной вам температуры .
Траву из воды вынимать не обязательно.Время принятия ванночки 15-20 минут.
Ну и как всегда, аллергикам быть осторожнее.
Ирина Владимировна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев