Лапчатка прямостоячая, известная в народе как калган, издревле пользуется славой одного из самых эффективных средств при лечении острых кишечных заболеваний. В Средние века в Европе отвар из лапчатки были чуть ли не единственным лекарством при дизентерии и эпидемических заболеваниях, которое действительно помогало. На Руси же растение славилось в первую очередь как отхаркивающее, вяжущее и болеутоляющее средство.
Самая полезная часть лапчатки прямостоячей — корневище, накапливающее наибольшее количество полезных веществ в период зацветания растения. Оно содержит тритерпеновые сапонины, танниды в конденсированном виде, флавоноиды, флобафены, эллаговую, хиновую кислоту. Большое количество дубильных веществ и обуславливает исключительную полезность препаратов из калгана при заболеваниях, сопровождаемых воспалением слизистых оболочек: энтеритах, гастритах, стоматитах, фарингитах, гингивитах.
Противовоспалительный, кровоостанавливающий и бактерицидный эффекты отвара корня лапчатки обеспечиваются защитной пленкой, которую создают флавоноиды и танниды на поверхности слизистой. Они также снижают проницаемость сосудов и сужают их. Благодаря этой пленке ускоряется эпителизация поврежденных участков и прекращается всасывание токсинов. Поэтому лапчатка может использоваться при желудочных и маточных кровотечениях, кровоточивости десен, отравлениях, хеликобактерной и прочих желудочных инфекциях.
Отвар растения используется при ангине и гнойных поражениях слизистой рта в виде полоскания; при вагините, кольпите, эрозии шейки матки для спринцевания; при потливости ног, трещинах кожи, геморрое, нейродермитах, мокнущих экземах, обморожениях, ожогах наружно в виде аппликаций. В сборах с другими травами употребляется внутрь при лечении болезней почек, желчного, мочевого пузыря, а также хронических гепатитов и цирроза печени, сопровождаемого отеками.
Приготовление отвара:
1 ст. л. высушенных корневищ залить стаканом кипяченой воды и выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Затем средство охладить, процедить и принимать за 1 час до еды по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Можно также приготовить менее концентрированный настой, засыпав 1 ст. л. сухих измельченных корней в термос и залив их 1 стаканом крутого кипятка. Через три часа настой можно пить по 1/3 стакана на прием.
Из лапчатки также делают спиртовую настойку от болей в желудке, отравлений и диареи. Для этого полстакана сушеных корневищ заливают литром качественной водки и настаивают три недели в плотно закрытом сосуде. Принимать по 1 ч. л, растворяя ее в 1 стакане кипяченой воды 3—4 раза в день до еды.
Применение препаратов из лапчатки может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Использовать лапчатку прямостоячую стоит в строгом соответствии с основными правилами фитотерапии, так как при длительном употреблении растение способно вызвать пищевое расстройство и отвращение к еде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев