Клевер луговой - (лат. Trifolium praténse) — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Клевер – это древнее лекарственное растение, которое применяется во всех уголках мира: как в восточной, так и в западной медицине. Полезные свойства клевера настолько разнообразны, что он является одним из самых востребованных средств народной медицины. Оказывает желчегонное, противоопухолевое, противомикробное, противосклеротическое, потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие.
Народные названия: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник луговой, троица.
Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки. Листья и головки клевера содержат витамины различных групп, а также каротин, минеральные вещества и салициловую кислоту. В траве клевера имеются флавоноиды, которые улучшают обмен жиров при лечении атеросклероза. Трава растения уменьшает уровень холестерина. Клевер дает организму возможность справиться с кислородным голоданием, повышает иммунитет, ионизирует радиацию и отравление. В головках клевера содержатся аналоги половых гормонов женщины – фитоэстрогены.
Это растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает эластичность и снижает их проницаемость. Корни клевера оказывают противогрибковое действие. В гинекологии, как противовоспалительное средство, клевер применяется для спринцеваний.
В косметологии клевер используют в качестве мощного ранозаживляющего средства. Он хорошо препятствует распространений гнойных воспалений на коже.
Благодаря содержанию в растении салициловой кислоты его применяют при ангине, простуде, болезнях легких. Клевер обладает противовоспалительным действием, по этой причине его используют при кожных заболеваниях и ревматизме. Издавна клевер применяют в народной медицине в виде настоев, чая и отваров. Отвары растения помогают при истощении организма, малокровии. Отвар из корней клевера рекомендуют при грыже, опухолях и воспалении придатков. Из листьев и цветков растения готовят отвар, который применяется при головной боли, рахите, астении, анемии и одышке, кроме того, он является антиканцерогенным средством. Клевер находит применение при туберкулезе легких, геморрое, кровотечениях и обильных менструациях.
В клевере содержатся вещества, которые способствуют уменьшению шума в ухе, избавлению от симптомов головокружении и снижению артериального и внутричерепного давления.
Препараты на основе клевера применяют не только внутрь, но и наружно: к примеру, настой или отвар цветков и корней клевера можно использовать в качестве средства для полосканий при гингивите, ангине и воспалениях горла и ротовой полости. Из настоев клевера можно сделать примочки и применять их при глазных заболеваниях и абсцессах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!
Несмотря на широкий спектр применений, это растение следует использовать с осторожностью, так как оно имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это беременность. Также нельзя использовать клевер тем, кто имеет склонность к повышенной свертываемости крови, варикозном расширение вен, при тромбофлебитах и состоянии после инфаркта или инсульта. Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ В МАГИИ.
Есть древний достаточно сложный ритуал для сохранения молодости. Только в мае, утром до восхода солнца нужно собрать росу и поставить в неё 3 стебля клевера. До захода солнца уберите клевер и наносите эту росу на лицо ежедневно до восхода. Никто не должен видеть и прикасаться к закрытой чашке с росой. Ранний подъем и периодическое гуляние по росе омолаживают, если конечно Вы не "сова".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев