Легенды и магические свойства вереска
В Древнем Риме и Сицилии вереск посвящался Венере Эриките, а в Египте и Финикии – Исиде. Известная в пересказе Плутарха легенда повествует о заточении в вереске брата Исиды –Осириса.
В древней Шотландии вереск был изображен на гербе одного из кланов. Благодаря балладе Р.Л. Стивенсона, известно предание о вересковом меде, обладавшем удивительными свойствами напитке пиктов.
Вереск служил для ритуального украшения магических кругов, алтарей и домов во время языческих праздников Имболг (Бригиттов День, Оймелк) - 2 февраля, Самхейн (Хеллоуин, Духов день, Хелломус, Ноябрьские Святки) - 31 октября, Лагнасад (Ламмас) - 1 августа.
Вереску приписывают защитные свойства и способность вызывать душевный отклик. Белый вереск используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия. Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь. Помогает в работе с внутреним я.
В магических практиках используют для вызывания дождя (на открытом воздухе сжигают вместе с папоротником) и в спиритических контактах.
В прочем, Сильвер Равенвольф ("Witch Teen") относит вереск к сатурнианским травам и на этом основании рекомендует его к использованию в магических целях только козерогам и водолеям. У остальных сеанс белой магии с вереском провалится.
Используемая часть.
В народной медицине используют верхушки облиственных побегов вереска с цветками (траву). В них содержатся дубильные вещества, алкалоид эрикодинин, гликозид арбутин, горький гликозид эриколин, флавоноиды (в том числе кверцитрин), сапонины, смола, камедь, органические кислоты, каротин, минеральные соли.
Сбор и заготовка. Во время цветения собирают цветущие облиственные верхушки побегов либо одни соцветия. Сушат в тени, на чердаках или под навесами, в хорошо продуваемых местах.
Выращивание.
Необходима легкая почва с рН не выше 6,5 и солнечное место. Размножают делением весной и полуодревесневшими черенками в июле-августе.
Применение.
Благодаря четкому мочегонному действию, а также противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, надземную часть растения используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и подагре. Нередко употребляют настой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами.
В народной медицине употребляют настой также при болезнях печени и желчного пузыря. Часто используется успокаивающее действие вереска Настов вереска пригодны для полоскания полости рта при стоматитах и горла при ангинах. Из них делают ванны при поражении суставов ревматоидного и обменного характера. Измельченные в порошок цветки вереска применяют в качестве ранозаживляющей и противовоспалительной присыпки на раны, язвы, ожоговые поверхности, экземы и др. Вереск хорошее медоносное растение. Вересковый мед ароматичен, на вкус терпок, но считается целебным при различных заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев