Наша земля хранит множество самых настоящих богатств и сокровищ. Одними из них являются полезные ископаемые.
Прошло много веков, прежде чем наши далекие предки начали осознавать полезность подобранного на берегу реки камня и научились обрабатывать эту свою находку. В течение столетий росло понимание человеком того, какая богатейшая «кладовая» находится у него под ногами. По большому счету нет «неполезных» ископаемых. Фактически все, что находится в земной коре, может стать полезным для человека.
Полезные ископаемые делятся на 3 группы:
рудные - из них получают металлы (железо, марганец, хром, титан, золото, серебро, платина) ;
нерудные - горючие (нефть, газ, уголь, торф);
строительные - применяются в строительстве (песок, глина, известняк, гранит).
300 месторождений полезных ископаемых насчитывается на территории Луганской области, из них эксплуатируется 217 объектов.
Каменный уголь в области обнаружен на 285 объектах с запасом 14,5 млрд. тонн. Запасы работающих шахт составляют почти 2,9 млрд. тонн. Сопутствующими полезными ископаемыми в каменном угле есть метан, запасы которого составляют 76,2 млрд. куб. м, и германий – 12,8 тыс. тонн.
На территории области известно 1 нефтяное, 5 газовых, и 8 газоконденсатных месторождений. В промышленной разработке находятся 1 газовое, и 8 газоконденсатных месторождений.
Также есть одно месторождение мела, которая используется для производства соды, его запас 19,2 млрд. тонн.
Строительная индустрия Луганщины опирается на собственное сырье, которое представлено 124 месторождениями, 25 из них эксплуатируются.
Пресные подземные воды для хозяйственно-питьевого водообеспечения разведаны на 66 участках, суммарное количество утвержденных запасов пресных вод составляет почти 1,8 млн.куб. м в сутки.
История добычи угля
Пётр I впервые познакомился с углём в 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода в районе нынешнего г. Шахты (до революции Александровск-Грушевск). Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок чёрного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», — сказал Пётр I.
Рудознавец крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 году открыл каменный уголь близ притока Северского Донца — реки Кундрючья и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 года Пётр I именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.
Способы добычи угля
Способы добычи угля зависят от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает ста метров. Нередки и такие случаи, когда при всё большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты добывают уголь с уровня чуть более одной тысячи двухсот метров. При обычной шахтной добыче угля около 40 % угля не извлекается. Применение новых методов шахтной добычи - длинный забой - позволяют извлекать весь уголь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев