Черешковый сельдерей предпочтительно выращивать через рассаду. Прямой посев в открытый грунт проводят при полной уверенности в качестве семенного материала и его свежести. Для подстраховки семена рекомендуется прорастить: замочить в теплой воде на 3-4 часа, завернуть во влажную ткань и оставить при комнатной температуре до появления белых проростков.
Для выращивания рассады сельдерея используют субстрат из магазинов для огородников либо готовят почву самостоятельно из торфа, перегноя и древесной золы (3:1:1). Подготовленную почву обильно поливают водой комнатной температуры и выкладывают в ящики. Зубочисткой формируют бороздки глубиной 5 мм, поливают спринцовкой и аккуратно выкладывают пророщенные семена, стараясь не повредить ростки. Еще раз поливают водой и натягивают сверху полиэтиленовую пленку.
После появления всходов рассаду пикируем. Крепкие и здоровые сеянцы с 2-3 настоящими листками рассаживают в отдельную тару. Рассаду подкапывают чайной ложкой или колышком. Главный корень прищипывают для обеспечения достаточного питания наземной части растения и формирования сети боковых корешков. Внимание! Холодную воду для полива не используют. Это приводит к загниванию корневой системы и развитию заболевания «черная ножка».
Лучший период пересадки рассады на постоянное место – конец апреля или начало мая. Для выращивания подходит легкая супесчаная почва, богатая органикой, открытые солнечные участки. Кислотность грунта должна быть нейтральная или слабокислая. Посадки располагают там, где раньше росли капуста, картофель, кабачки, огурцы. Осенью проводят глубокую вспашку, удобряют землю перегноем, ферментированными пищевыми отходами, компостом.
Весной проводят повторную вспашку и рыхление участка, проливают грунт крепким раствором марганцовки или медного купороса. Борозды формируют на глубине 25-30 см с промежутком 40 см. Ширина междурядий — 60 см. На дно кладут древесную золу, сверху насыпают слой грунта так, чтобы уровень борозд был ниже уровня земли на 8 см.
Саженцы аккуратно извлекают из стаканов и вместе с земляным комом помещают в почву. Затем грядки мульчируют опилками или соломой. Черешковый сельдерей любит влагу и при ее нехватке начинает сохнуть. Оптимальный режим полива — 3 раза в неделю.
Рыхление и прополку проводят по мере необходимости, не допуская укоренения сорных трав. Боковые побеги удаляют по мере роста. Желтые, неопрятные на вид тонкие стебли удаляют сразу, толстые и крепкие оставляют. Черешковый сельдерей подкармливают еженедельно, чередуя калийные и азотные удобрения. Бледные и пожелтевшие листья подкармливают раствором мочевины.
Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, антиоксидантами, клетчаткой. Его вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. Он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера, повышает иммунную функцию.
Будьте здоровы!
текст: Марина Стихарева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев