Основы Безопасности Жизнедеятельности именно так называется один из предметов в школах, а ещё можно расшифровать эту аббревиатуру как: Очень Большая Жизнь. Почему? Да всё просто! Долгая и радостная жизнь уготована лишь тем, кто следует правилам безопасности.
Все уже привыкли к тому что, случилась беда, звони - один один два. И это правильно, в случае ЧП специалисты приедут, помогут, спасут. Но зачастую счёт времени идёт на секунды и действовать необходимо мгновенно, что бы сохранить чью-то жизнь! Как показывает практика, многих удаётся спасти силами очевидцев, ещё до приезда оперативных служб.
Одно из направлений среднего образования как раз нацелено на обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) человека в окружающей его среде. Именно на уроках ОБЖ преподаватели должны обучать ребят не только распознавать опасности и избегать их, но и принимать правильные решения, быстро и грамотно оказывать помощь попавшим в беду. Именно эти знания и умения, 21 и 22 января 2021 года, собрались показать учащиеся девятых, десятых и одиннадцатых классов школ Ивановской области на региональном этапе, всероссийской олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности который традиционно проводился на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета. А проверяли эти знания те, кому по специфики своей работы постоянно приходиться спасать: пожарные, спасатели, медики.
Олимпиада состояла из двух туров, теоретического и практического. Конечно же, самым зрелищным и захватывающим оказался второй тур. Для участников были подготовлены этапы:
Преодоление водной преграды, спасательные работы на воде;
Оказание первой помощи пострадавшему;
Поиск объекта по азимуту;
Спасательные работы на пожаре.
Каждый этап состоял из нескольких заданий, для выполнения которых участникам требовалось показать свои практические навыки и правильно пройти участок на время. От нашего управления в подготовке и судействе первого этапа приняли участие двое сотрудников.
Ввиду ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, участников разбили на группы по 4 человека, и хоть это немного затянуло время, но зато другие участники не имели возможности подсмотреть правильность выполнения заданий, а полагаться лишь на свои знания. При выполнении заданий не обошлось и без смешных курьёзов. Многие впервые воочию увидели боевую одежду пожарного, или попробовали организовать верёвочную переправу, но все, без исключения, не отказались от участия и очень старались, а специалисты после прохождения этапа каждому участнику указали на ошибки при выполнении задания и показали правильность выполнения. Были и ребята с хорошей подготовкой из школ городов Гаврилов Посад, Комсомольск, Наволоки, которым не приходилось объяснять что делать, в их глазах горел азарт, а в случае неудачи появлялась горькая, до слёз обида. Пообщавшись с ними поближе, стало понятно, откуда такая подготовка, они занимаются в клубах юных спасателей, туризму и д.р., где опытные наставники обучают основным навыкам выживания. Но большинство ребят видимо приехали представлять свою школу для галочки, в общении с ними выяснилось, что в практике с ними не занимаются. Из 46-ти участников хорошие результаты показали единицы! Хочется отметить, что девушек оказалось на порядок больше парней, а подготовка некоторых из них просто впечатляла! Видимо в реалиях современного мира приоритеты у подрастающего поколения кардинально поменялись, и представители слабого пола готовятся самостоятельно решать трудные жизненные ситуации.
Тем не менее, такие мероприятия имеют положительный эффект, дают возможность проявить себя, познакомиться и пообщаться не на просторах социальных сетей, а вживую со своими ровесниками. Ребята показавшие наилучший результат получают возможность представлять нашу область уже в заключительном всероссийском этапе! Что это им даст? В первую очередь уверенность в своих силах, а ещё призы и дополнительные баллы к результатам ОГЭ или ЕГЭ и приоритет при поступлении в профильные ВУЗы.
Начальник спасательной станции г. Шуя
Алексей Щелухин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев