Страстная неделя 2020 по дням: традиции, что можно есть, что нельзя делать
Великий понедельник 13 апреля
В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа в христианстве считаются прообразом страданий самого Иисуса.
Также в этот день вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов, то есть лишенную веры, отвергающую покаяние и молитву, отказывающуюся от добрых дел.
В этот день верующие подкрепляют силы сырыми овощами и фруктами, а также хлебом.
Великий понедельник иногда называют Чистым, как и первый день Великого поста. По самому строгом монастырскому уставу в Великий понедельник рекомендован полный отказ от пищи.
В Великий (Чистый) понедельник верующие начинают готовиться к Пасхе, день посвящают уборке жилища и большой стирке.
Великий вторник 14 апреля
В Великий вторник вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о Страшном суде и воскрешении мертвых, о десяти девах и талантах.
В Великий вторник постящимся разрешена горячая постная пища без масла, верующие продолжают подготовку к Пасхе.
Великая среда 15 апреля
В Великую среду вспоминают предательство Иуды. Этот апостол, как и предсказал Иисус, предал своего учителя за тридцать серебреников. Также в Великую среду вспоминают покаявшуюся грешницу, которая уже после распятия Христа готовила его тело к погребению.
Согласно русской традиции, среда на Страстной неделе считалась главным временем разгула нечисти, которая охотится в первую очередь на женщин. Поэтому девушкам и женщинам в этот день предписывалось особенно скромное поведение: им запрещалось без надобности выходить из дома, громко разговаривать и вообще вести пустые беседы, наряжаться и прихорашиваться. Под запретом были все женские рукоделия.
Верующим в это день предписано сухоядение — холодная пища без тепловой обработки.
Великий (Чистый) четверг 16 апреля
Великий (Чистый) четверг — это важнейший день Страстной недели, когда события, приближающие окончание земной жизни Христа, начинают стремительно разворачиваться.
В этот день вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство евхаристии (причастия) и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним. Также в этот день вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Христа в руки властей.
На Руси Чистый четверг был очень важным днем. Принято было вставать как можно раньше, тщательно умываться, украшать жилище к Пасхе и начинать готовить пасхальные угощения. Вода в этот день имела сакральный смысл (омовение Христом ног учеников), поэтому с водной стихией в Великий четверг на Руси было связано много обрядов, традиций, заговоров и запретов.
В этот день хозяйки ставили тесто и начинали выпекать куличи, делать творожные пасхи, также в семьях начинали красить яйца — один из важнейших символов праздника. К этому занятию обычно привлекали детей.
Верующим в этот день разрешена горячая постная пища без масла, пробовать во время готовки пасхальные кушанья считалось грехом.
Великая пятница 17 апреля
Великая пятница — это самый скорбный и страшный день Страстной недели, посвященный воспоминанию о крестной муке и смерти Иисуса Христа.
На Руси это был день, когда строжайше запрещалось любое веселье: тем, кто позволял себе смеяться или петь что-то кроме молитвенных песнопений, предрекали слезы в течение всего года. Верующие посещали службы (в этом году из-за карантина православным предписано молиться дома и самим читать евангельские тексты, посвященные окончанию земной жизни Христа).
Хозяйки старались закончить всю подготовку к Пасхи до наступления Великой пятницы, ленивиц и копуш осуждали. Работа в этот день была под запретом, считалось, что в Великую пятницу даже птица гнезда не вьет.
Верующие стараются полностью отказываться от еды до чина выноса плащаницы (этот обряд будет транслироваться по телевидению).
Великая суббота 18 апреля
В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе. Это день покоя и ожидания того, что неизбежно произойдет: жизнь в очередной раз победит смерть, и Христос вот-вот воскреснет, смертью смерть поправ.
В храмах проводится обряд освящения куличей и других пасхальных угощений, в этом году церемонию предписано проводить удаленно. Верующим разрешена постная горячая пища, чтобы подкрепить силы в ожидании Пасхи.
Пасха (Светлое Христово Воскресение) 19 апреля
Пасха — главный христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это день воскресения Христа из мертвых, с этого момента пост заканчивается, люди разговляются куличом и крашеным яйцом, затем наступает время радости.
Страстная неделя в народе считалась временем разгула нечистой силы, поэтому на Руси строго порицали всех, кто позволял себе в эти скорбные и важные дни смеяться, петь, гулять, предаваться плотским утехам, нарушать предписания поста и так далее. В этом году ограничения особенно оправданы в связи с введенным режимом самоизоляции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев