Вы когда-нибудь пробовали есть айву в сыром виде? Тогда, возможно, фрукт вас разочаровал. Вкус кислый, терпкий, вяжущий. Но не торопитесь отказываться от «золотого яблока». Айва чудесным образом преобразится после термической обработки. Из нее готовят изысканные десерты – желе, мармелад, конфеты, варенье. Кусочки айвы добавляют в мясные блюда и салаты. Предлагаем узнать, как получить пищевое наслаждение от айвы и чем она полезна для организма.
Что это за фрукт такой – айва?
Как и яблоня, дерево относится к семейству Розовые. Растение имеет 4000-летнюю историю, а его родиной считается Кавказ. На дереве растут крупные ярко-желтые плоды, внешне напоминающие яблоки. Кожура покрыта едва заметными волосками. Айва источает сильный аромат, так как в ней содержится много эфирных масел. Сегодня фрукт выращивают в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, европейских странах Средиземноморья. В России и СНГ желтые плоды поступают в продажу в конце осени – начале зимы.
Употребление в сыром виде.
Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника. Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.
Сырую айву едят следующими способами: как яблоко (неудобно); очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки; натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда. Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.
Можно ли есть айву диабетикам?
При сахарном диабете нельзя есть фрукты с высоким гликемическим индексом. В 100 граммах айвы содержится 9,6 грамм углеводов. По сравнению с другими фруктами это средний показатель. Однако из-за того, что в составе мякоти много пищевых волокон, сахар усваивается организмом медленно и не вызывает резких скачков в крови. Так что айва относится к продуктам с низким гликемическим индексом (до 55) и разрешена при сахарном диабете.
Употребление при беременности и кормлении грудью.
Беременная женщина может есть фрукт, если у нее нет таких проблем, как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Рекомендуется употреблять плод, прошедший термическую обработку. Кормящей маме разрешено вводить айву в рацион с того момента, как малышу исполнится 4 месяца. Если побаловать себя раньше, ребенок рискует столкнуться с аллергическими реакциями, кишечными коликами и вздутием живота.
Польза айвы для организма.
Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.
Витамин С В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом.
Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.
Витамин А 18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи. Хром 39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.
Железо 100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия). Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев