Гуси неприхотливы к условиям содержания. Их выгодно выращивать в условиях домашнего хозяйства. Недаром народная мудрость гласит: «Гусь пухом греет, мясом кормит, а есть не просит».
Основу рациона этих птиц составляет пастбищная трава. После прекращения яйцекладки все лето и осень гусей содержат при минимальной подкормке концентратами. Крапива, луговые травы, сорняки с огорода способны заменить до 80% зернового корма. Мясо от гусей можно получить за два месяца выращивания молодняка. За это время гусята на откорме набирают живую массу около 4 кг. А вот перо и пух получают не только при забое, но и проводя прижизненную ощипку.
Гусиное перо (и пух) отличается высокой упругостью, эластичностью, прочностью, его износоустойчивость составляет 25 лет, что вдвое больше куриного.
Перопуховое сырье используют не только для изготовления декоративных цветов, постельных принадлежностей – подушек, одеял, матрацев, спальных мешков, но и для пошива одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами – курток, костюмов.
Ощипывание живых гусей проводят в период их естественной линьки. Данной процедуре можно подвергать как молодую, так и взрослую птицу. Молодняк ощипывают в возрасте 10–12 и 17–18 недель. В первый раз от одного гусенка можно получить 40–50 г перо-пухового сырья, во второй – 80–100.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев