Святитель Спиридон родился в бедной семье на острове Кипр, в деревне Аския.
Он нигде не учился, пас овец и коз. В зрелом возрасте он завёл семью, жил скромно и благочестиво.
После смерти жены его избрали епископом кипрского города Тримифунт. Святитель Спиридон мудро и с любовью управлял Церковью и совершал чудеса. Став епископом, Спиридон продолжал пасти овец и трудиться, как обычный крестьянин.
Во время засухи по его молитвам шел дождь. Святой Спиридон исцелял и воскрешал людей, останавливал речной поток.
По молитве святителя Спиридона излечился от болезни император Констанций, сын Константина Великого.
Однажды святитель Спиридон помог земледельцу, превратил живую змею в золото. Бедняк смог поправить свои дела. Позже по молитвам святого Спиридона Господь превратил золото обратно в живую змею.
Святой Спиридон со святителями Николаем Мирликийским и Афанасием Великим, участвовал в Первом Никейском Вселенском соборе в 325 году. Он защищал православное вероучение от ереси ариан, они отрицали, что Иисус Христос был Богом.
На Первом Вселенском соборе святитель Спиридон показал, что Святая Троица имеет три Лица и Три ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух - есть Единый, Нераздельный Бог. Святитель Спиридон при всех сотворил чудо, помолившись Пресвятой Троице, он руками проломил кирпич и в это мгновение из глиняного кирпича вырвалось пламя, истекла вода и посыпалась вниз сухая глина.
Однажды, когда в храме не оказалось ни одного прихожанина, святому Спиридону во время службы сослужили святые Ангелы, было дивное пение.
Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон отошел ко Господу.
После смерти святитель Спиридон был погребен на Кипре в городе Тримифунте. С середины VII века до середины XV века его мощи находились в Константинополе, а затем были перенесены на остров Корфу в столице острова городе Керкира в храме имени святого Спиридона.
Колокольня храма святителя Спиридона Тримифунтского видна с любой точки Керкиры.
Нетленные мощи святителя Спиридона в городе Керкире дважды в день открываются для поклонения верующим.
Торжественные шествия с мощами святителя Спиридона на острове Корфу— проходят четыре раза в год и установлены в честь чудесной помощи святого в спасении жителей острова от страшных бед.
Верующие утверждают, что мощи святителя Спиридона сохранили все свойства живого человека и имеют температуру 36,6°.
Святитель Спиридон постоянно ходит по миру, помогает людям. Поэтому его обувь регулярно изнашивается. Раз в год нетленные мощи святого переобувают, а снятые изношенные башмачки дарят верующим.
Тропарь:
Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти Тебе́ Святы́я моли́твы,/ Áнгелы, сослужа́щия Тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему Тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак:
Любо́вию Христо́вою уязви́вся свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю Ду́ха,/ де́ятельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,/ прося́ всем Боже́ственнаго сия́ния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2