☝
⠀
Состав определяет все свойства материала, а значит — и будущей одежды. Обычно производители указывают вид и процентное соотношение волокон. Но бывают случаи, когда этикетка нас обманывает 😕 Чтобы избежать таких ситуаций, предлагаю научиться определять состав ткани самостоятельно.
🔮 Как отличить натуральный шелк от искусственного?⠀
Порвите вытащенную из шва изделия нить. Если нить распушится, то вы держите в руках искусственную ткань, если же волокна не распушатся, перед вами натуральный шелк.
🔮 Как определить 100% шерсть?
При смятии чистошерстяной ткани образуются мелкие складки. Если разгладить рукой, то они исчезнут. Совсем иная картина обстоит на шерстяной ткани с добавлением волокон растительного происхождения - на ней образуются крупные рельефные складки. Их трудно убрать рукой при разглаживании. На жестких тканях из шерсти с полиэфирными волокнами (полиэстером), образуются крупные складки, исчезающие при разглаживании рукой.
⠀
🔮 Как определить шерстяную пряжу на натуральность?
⠀
Если шерстяная пряжа содержит полиамидные или полиэфирные волокна/нити, то она горит коптящим пламенем, образуется жесткий скелет нити. Далее на конце образуется спекшийся черный шарик, который не растирается пальцами.
⠀
🔮 Как отличить ацетатное волокно от вискозного?
⠀
В этом поможет обычный ацетон. Кладем в жидкость нить и смотрим: ацетатное волокно растворяется в ацетоне, у вискозное остается неизменным.
⠀
Ставьте лайк, если этот пост был полезен для вас 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев