Почему же именно в Нижнем Тагиле зародился этот удивительный промысел? Дело в особенностях развития этого региона, в сформировавшемся в XVIII-XIX веках уральском образе жизни, который сейчас принято называть "горнозаводской цивилизацией", ярким выражением которой и явился подносный промысел и лаковая роспись по металлу, как уникальная форма особого «промышленного искусства» Урала.
Документально точное время возникновения тагильского лакового дела не установлено. По мнению многих исследователей, это могло произойти в 1730 – 1740 – х гг. Впервые железные лакированные изделия демидовских заводов упоминаются в реестре имущества Онежского второклассного монастыря в 1746 г., от которого и считают возраст этого промысла.
Одной из главных причин рождения железного подноса явилось изготовление в Нижнем Тагиле металла высокого качества марки «Старый соболь», известного далеко за пределами не только Урала, но и России, и наличие квалифицированных мастеров, блестяще владеющих навыками работ с ним. В условиях нестабильной работы заводов население активно использовало и развивало имевшиеся у них навыки ремесла, которому заводчики Демидовы не только не препятствовали, но и поощряли, видя явную выгоду своим интересам. Огромным толчком для развития подносного производства стал пуск в 1774 году листопрокатного стана, построенного под руководством крепостного слесаря Е.Г. Кузнецова-Жепинского. В стремлении защитить железные изделия от коррозии родилась технология покрытия подносов олифой с последующим обжигом в русской печи, что создавало прочное и красивое покрытие. Дальнейшую роль в рождении лаковых тагильских изделий из металла сыграли художники-иконописцы, обладавшие большими знаниями и навыками в работе с различными материалами и красками. Особенностью тагильских подносов были масляные суриковые покрытия, которые также способствовали защите железа от коррозии.
Таким образом, промысел творчески развивался, вырабатывая специфическую технологию, отбирая наиболее подходящие для него материалы и приемы, оптимально служащие как эстетическим целям изделий, так и долговечности их бытования. Изделие покрывалось лаком, который назывался "тагильским" или "хрустальным", и превосходил по прочности и прозрачности все известные тогда лаки. Такое покрытие, нанесенное умелой рукой, без пузырьков воздуха и соринок, придавал краскам особую сочность и яркость, не скрывал разнообразие цветовых оттенков, позволял видеть фактуру металла, его идеальную поверхность.
Нет комментариев