Рэ п - это эмоции, сложенные в стихотворной форме. Этот стиль музыки возник в чёрных кварталах США. Ещё в то время чёрные братья писали свои мессаги о том, как тяжела их жизнь и как не справедливо обходится судьба с их душами. Как широко распространился расизм и деление людей на категории: чёрный и белый. Первая рэп группа, скрестившая "белый стиль", то есть рок с "чёрным" рэпом - это Run DMC.
Может быть, кто нибудь ещё и не знает, но вся история рэпа делится на два периода. Первый называется Old school "старая школа хип хопа" , а второй- New school "новая школа". Причём всё "Старое" было до Run DMC, а "новое" - после! Старая школа не значит плохая! Просто другая. Дело в том, что до появления Run DMC рэп был сугубо "чёрным" направлением музыки. И не потому даже, что читали его исключительно жители негритянских гетто.
Просто белые и всякие прочие американцы никогда рэп не слушали - это не было принято. И вот появляются парни из Run DMC и переворачивают весь мир Хип -хопа, устраивая настоящую революцию! В результате в середины восьмидесятых рэп выходит на легальное положение и становится одним из самых популярных направлений музыки.
ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ.
Run DMC - это первая рэпперская группа, которою стали крутить по MTV, а фото разместили на обложке популярнейшего американского музыкального журнала "Rolling Stone"…
Сейчас они, конечно, тоже меняются. Всё таки жизнь не стоит на месте! Делают новомодные обработки для разных своих хитов. Пишут песняки совместно с молодыми и рьяными, типа Limp Bizkit. Но вообще Run DMC преданы идее борьбы с насилием. В их рэпаках ты не услышишь никаких "Bang-bang", да и не уставной лексики там немного.
БОЕЦ НОВОЙ ШКОЛЫ РЭПА
А потом пришли новички, которые сместили акценты. Новая волна рэпперов уже читала не гангста-рэп, а нечто коммерческое, светлое и вполне оптимистичное. Вот, например, Уилл Смит с его попсовыми танцульками в ярких нарядах и дорогими клипами "ни о чём". Как же он и ему подобные граждане раздражают старичков рэп-движения! Но не только! И среди представителей новой школы рэпа есть достойные бойцы. Например, Баста Раймс! Баста родился в 1972 году в Бронксе. Место, сами понимаете, далеко не интеллегентское. О жизни улиц он знает всю правду. Её-то, собственно, и доносит до своих слушателей. А ещё он любит записывать композиции с разными звёздами. Вот, например, с иконой металлистов всего мира Оззи Осборном!
Скандалиста Басту Раймса знают все хип-хоперы Америки. Мы тоже видели его в разных клипаках по TV(например с Джанет Джексон). Просто его не продюсирует Доктор Дре, и он не так раскручен у нас, как Эминем.
Хип-хоп - это часто произносимое в молодежных кругах слово! Нельзя говорить о хип-хопе как о стиле музыке или о стили одежды, ХиП-ХоП - это стиль жизни. Это стиль жизни сотен тысячь молодых людей нового поколения, людей, слушающих электро, рэп и другие прогрессивные музыкальные направления, носящих широкие штаны и шапку (не обязательно) в любое время года, танцующих би-боинг на улице, рисующих граффити и тусующихся в ночных клубах, катающихся на агрессивных роликах и сноубордах. В этой же статье рассказ пойдет о ХиП-ХоПе, как о стиле музыки, которой вот уже на протяжении последних 20-ти лет будоражит умы слушателей своими ломаными битами и басами.
В середине 70-х годов на улицах Нью-Йорка впервые зазвучала новая, никому не знакомая музыка. Самой отличительной особенностью нового поколения музыки явился ломаный бит и наличие вокала, что тогда для электронной музыки было очень редко, как правило представленного такими людьми, как MC. MC очень быстро изменились и внедрились во всю клубную среду, но их истоки остались неизменными. MC-люди, выросшие в городах и впитавшие всю противоречивую атмосферу урбана. Своими речами эти читатели РЭПа ставили вопрос всему обществу о том, куда же
всё-таки этот мир катится. РЭП появился изначально, как танцевальная музыка, и был очень хорошо принят новым поколением молодых жителей сначала американских городов, а затем и всего мира. Композиция 1979 Sugarhill Gang "Rapper's delight" доказала всему миру, что ХиП-ХоП - это не просто очередное увлечение городской молодежи, но серьезное музыкальное движение, которое достойно находится на нише общемировой музыки наряду с роком и классикой.
Когда мы говорим о ХиП-ХоПе в начале его развития, то мы подразумеваем РЭП. И это верно. Началом всего хопового движения явился именно РЭП, который и стал истоком той культуры, представителей которой мы видим на улице каждый день и частично сами ими являемся. Одной из культовых групп начала ХиП-ХоП движения стал коллектив Public Enemy, которому удалось поднять РЭП музыку до небывалых вершин. Отличным примером этому служит композиция "Fight the Power", которая явилась той силой, которая действительно начала продвижения ХиП-ХоПа в массы. Но всё равно несмотря на те старания, которые прикладывали некоторые индивидуумы ХиП-ХоП музыка оставалась андэграундной до середины 80-х годов. Специальные хоповые радио передачи были редки, а по телевидению вообще ничего интересного не было.
В конце 80-х годов ХиП-ХоП музыка начала постепенно выползать из подземелья одновременно с появлением таких групп как Beastie Boys. Можно сказать что именно такие группы и подняли ХиП-ХоП на первые строчки хит-парадов. В начале 90-х РЭП музыка начинает коммерциализироваться, что и повело за собой всю остальную хоповую культуру. Такие люди как Puff Daddy, Will Smith, Basta Rhymes, явились следующим поколением в РЭПе это же время появляется много молодых коллективов, стремящихся своей музыкой заработать себе славу и деньги. Тогда же это музыкальное направление разделилось ещё на два стиля: первый - собственно РЭП, второй - настоящий ХиП-ХоП, который
преимущественно являлся музыкой с ломаными битами, но без вокала, с часто используемыми инструментальными наигрышами. Разделился так же и стиль жизни на 1-старую школу (old school) и 2-новую (new school). Соответственно те кто придерживался старой ХиП-ХоП музыки (Africa Bambata, James Brown) и новой (2pac, Puff Daddy). Но постепенно эти различия пропали и сейчас всё встало на свои места.
Но это всё на западе. А что же творится и творилось в нашей стране с середины 80-х и до конца второго тысячелетия. У нас же всё начиналось с нелегальных кассет, которые различными путями завозились в тогда ещё СССР из стран зарубежья. В основном ХиП-ХоП был недоступен рядовому слушателю из-за неимения оного в стране. Шатко валко хоповая культура набирала обороты, пока в 98-м (по крайней мере в Москве) не произошел бум. Открылись многочисленные школы для би-боев (брэйктанцоров), проходили в огромных количествах ХиП-ХоП фестивали и московская молодежь всё больше и больше затянулась в мир ХиП-ХоПа. Среди Русских РЭП музыкантов особенно выделились несколько групп, таких как "Bad Ballance", "Легальный бизнес", "Дерево жизни" и ещё несколько как московских, так и питерских команд. Но несмотря на это за пределами московской кольцевой дороги ситуация напоминает ту, что была в Москве в 91-м, 92-м годах. Расползание хоп культуры очень медленно но верно начинает покрывать территорию нашей необъятной страны, а пока будем ждать и надеяться на лучшее, на то, что рэп музыканты будут получать большие гонорары, люди ходить в широких штанах и слушать действительно модную и стильную музыку.
Рэп, эта ритмическая скороговорка, имеет очень много корней, относящихся главным образом к черной культуре. Прежде всего это традиция африканских поэтов-проповедников (Griots). Затем, быстрое, ритмичное проговаривание текстов молитв и проповедей – характерная черта черных протестантских общин в США. Позднее – скэт (scat) – абсолютно новый вид джазового импровизационного пения с использованием набора бессмысленных слогов – был придуман в 40-х годах боперами, в первую очередь трубачом Диззи Гиллеспи. Хотя еще до появления бопа Кэб Каллоуэй уже использовал элементы тарабарского языка в программах своего биг бэнда. Скороговорка применялась на черных радиостанциях диджеями в 50-е и 60-е годы, называясь jive-talking. Как это ни странно, некоторые исследователи относят к истокам рэпа ритмичные хвастливо-угрожающие тексты, произносимые боксерами на ринге перед матчем для устрашения противника, как это делал, в частности, Мухаммед Али. Рэп, как типичный образец городской, уличной культуры, многое взял из эстетики так называемой «дворовой» жизни, из тюремно-блатного жаргона, быта музыкантов-лабухов, наркоманов и прочих «отверженных» групп населения. Одной из черт раннего рэпа является хвастовство, как способ самоутверждения. А то, что в скороговорке присутствует не только жесткая ритмическая основа, а и рифмы – и сделало рэп настоящим искусством, разновидностью современной поэзии. Кстати, в далекие 60-е годы в Советском Союзе появился дуэт эстрадных артистов – Лифшиц и Левенбук, которые исполняли знакомые всем с детства стихи Корнея Чуковского, такие как «Муха, муха-цекатуха, позолоченное брюхо, муха по полю пошла, муха денежку нашла….» в страшном темпе и ритмично. Это был настоящий русский рэп, но намного раньше, чем в Штатах.
Современные специалисты подразделяют рэп на множество его направлений, исходя из разных оснований: географического, смыслового, музыкального и т.д. Но кто бы и где бы ни исполнял его, важно, каков уровень построения текстов, насколько рэп действительно приближается к поэзии. При чем, как в смысле содержания, так и в отношении искусства рифмы. Среди высказываний пионеров рэпа можно встретить неожиданные мысли по поводу того, что в широком понимании массовый рэп – это вырождение истинного эм-сиинга. Известный диджей Grandmaster Caz прямо говорит: «Мы – Эм-Си, мы не не рэпперы, мы рифмуем». Это говорит о том, что в среде профессионалов сложилось серьезное отношение к текстам. Но поддержать любое явление на качественном уровне, когда оно разрастается вширь, становясь массовым, не удавалось никогда. И вся история поп-музыки этому подтверждение. Профанация неизбежна. Причем именно профанирующие подражатели снимают чаще всего сливки успеха, оставляя первооткрывателей в тени. Одним из фактов такого упрощения в хип-хопе был переход многих новоиспеченных диджеев на применение магнитофонной ленты с записанным и смикшированным звуком, вместо «живой» работы с проигрывателями. Зато хип-хоп стал к началу 80-х массовым, выйдя за рамки Южного Бронкса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев