Т.ТВАРДОВСКОГО?
И не только Александра Трифоновича, которому сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения, но и несколько сотен смолян и россиян, что собрались на родовом хуторе поэта Загорье, чтобы коллективно отметить юбилей русского гения. Не знаю, чем таким неотложным оказались заняты в субботу государственные чиновники, например, заместитель губернатора Анастасия Гапеева, курирующая вопросы культуры, и. о. министра культуры и туризма Ольга Романенкова, но приветственный адрес от её имени огласила работник Смоленского музея заповедника. Кстати, и статус юбиляра, и сама юбилейная дата даёт основание надеяться, что приветствие поступит от высшего лица области – губернатора. Увы… Не приехали в Загорье и представители областной Думы и даже депутат от данного округа.
Складывается впечатление, что этот праздник – «Оживший хутор - становится исключительно муниципальным мероприятием, а по уму бы должен быть не только общеобластным, межрегиональным, но и Всероссийским, для этого нужно, чтобы у чиновников области спины потели и жило в голове элементарное понимание, что значит Твардовский для народа и страны, для сплочения нас на подлинном патриотизме.
А нынешний праздник всё-таки удался на славу. Загорье, правда, ожило. Ожил сам Александр Трифонович в своих стихах, в музыке, в адресованных ему поздравлениях, в поэтических строках современных поэтов, в сценах по поэме «Василий Тёркин», в веренице экскурсий по избе Твардовских, в массе цветов к памятному камню, в книжных выставках. Постарались власти Починковского округа, местные самодеятельные артисты, приглашённые на праздник творческие коллективы Ельни и Смоленского института искусств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1