Правомерно ли наказание за нарушение самоизоляции ?! Разъяснения Верховного суда РФ.
С момента внесения поправок📚 в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся нарушителей карантина и режима самоизоляции😷, возникло немало споров по поводу их применения (причем единого мнения не было ни только у обычных граждан, но и у юристов).
21 апреля 2020 года Верховный суд👨⚖👩🏼⚖👨⚖ решил дать ответы на все возникшие у судов вопросы, связанные с применениями законодательства и мер, направленных на противодействие и борьбу с COVID-19 🦠
Далее, я укажу об этих разъяснениях и мы с Вами наконец-то разберёмся, в каких случаях, можно получить наказание.
🛑По ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (это наказание от 15 000 рублей) подлежат ответственности:
⚠лица, с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания,
⚠ прибывшие на территорию РФ, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции,
⚠находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания
‼Все указанные выше граждане должны либо уклоняться от лечения опасного инфекционного заболевания❌, либо нарушить санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнить в установленный срок законное требование по изоляции в домашних условиях🚷.
🛑 По ст. 20.6.1 КоАП РФ (это наказание - предупреждение❗, либо штраф от 1000 рублей) подлежат ответственности:
⚠ лица, нарушившие правила поведения, установленные при введении режима повышенной готовности (указанные правила, как нам известно, введены Губернатором Чел.обл. Алексеем Текслером, как и режим повышенной готовности до 30.04).
Сюда, в первую очередь, необходимо отнести нарушение режима самоизоляции. 📌Исключение составляет, выход на улицу для выгула собак и выноса мусора, работы, посещения ближайшего магазина, медицинские учреждения💉💊. И с недавнего времени посещение парикмахерской (обязательна запись❗),ремонта обуви и одежды, косметологических салонов (обязательна мед.лицензия⚠).
⛔Необходимо знать👌, что протоколы по данным правонарушениям имеют право составлять также и сотрудники полиции👩🏼✈(❌не факт, что они будут Вас слушать и выяснять причины отсутствия дома😏), а рассматривают такие дела и назначает наказание только районный суд👩🏼⚖!
В случае не согласия с проколом сотрудников полиции (или другого должностного лица), Вы всегда можете предоставить в суд документы📑, которые подтвердят уважительную причину нарушения указанных правил (здесь можно будет указать и об обстоятельствах, которые не указаны в распоряжении Губернатора👌).
Надеюсь Вам была полезна данная информация 😊 Если возникли ещё какие-то вопросы, задавайте в комментариях 👇🏼
Ps. А если Вам необходима юридическая помощь, скорее записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию (со следующего месяца консультирование будет осуществляться платно☝🏻)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев