Поездка в г. Полевской
27 апреля группа путешественников старшего поколения из г. Сысерти, с. Щелкун, п. Октябрьский посетила соседний Полевской городской округ.
Программа поездки была обширной и насыщенной. Первым пунктом остановки был водопад «Грохотун» в селе Кунгурка. Грохотун – один из водопадов Урала искусственного происхождения. Он небольшой, но живописный. Назван так за шум от падающей воды. Особенно шумный водопад как раз в весеннюю пору. Участники поездки с удовольствием провели фотосессию на фоне падающих потоков водопада.
Основным этапом поездки стал Исторический музей города Полевского. Город Полевской тесно связан с именем известного уральского писателя Павла Петровича Бажова – его называют родиной бажовских сказов. Тема «бажовского Урала» – основная в экспозиции городского Исторического музея.
Ключевые моменты истории города Полевского, начиная с его основания, и Полевского района рассказывают четыре зала основной экспозиции музея. В центральном зале, посвященном археологии и природе Полевского района, внимание привлекает коллекция минералов, собранная в полевских местах, клад горы Азов из медных птицевидных идолов, и «коса Хозяйки Медной горы», поднятая с 300-метровой глубины.
Хроника развития Полевского от основания города до наших дней развернута в двух залах. Экспозиция «История Полевского до ХХ века» представлена артефактами заводской империи Турчаниновых, предметами быта полевчан конца XIX – начала XX веков и изделиями народных промыслов, характерных для Полевского края. В зале «История Полевского первой половины XX века» рассказывается о роли полевчан в Великой Отечественной войне. Посещение музея сопровождалось увлекательным рассказом опытного экскурсовода. Слушатели узнали много нового и интересного из ее рассказа.
Познавательная программа поездки продолжилась под руководством экскурсовода обзорной экскурсией по историческим улицам города. Дорога привела к старейшему действующему православному храму в южной части Полевского - Храму Святых Апостолов Петра и Павла. Его строительство было завершено в 1793 году. Достойно пережив советские времена храм уже в 1992 году возобновил богослужения. Это белокаменное величественное здание притягивает взгляд даже неверующих людей, заставляет восхититься мастерством строителей. Послушав историю возведения храма, желающие посетили храм, а остальные смогли купить вкусную свежую выпечку от местных производителей в лавке по соседству которая так и называется «У храма».
Продолжилось путешествие восхождением на Думную гору, где слушал сказы маленький Павел Петровч Бажов. С горы открывается восхитительный вид на Полевской и его окрестности. Гора имеет статус археологического памятника – на самой вершине горы обнаружены следы древних медеплавильных печей. Также на вершине возвышается памятник павшим за свободу героям, он поставлен на братской могиле полевчан, погибших при занятии завода белыми в 1918 году. Что примечательно, точно такой же чугунный памятник каслинского литья стоит и в нашем городе Сысерть. На краю вершины Думной горы установлен поклонный Вознесенский крест. Гора пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, традиционно выпускники школ встречают на ней свой первый взрослый рассвет. Все это и много других любпытных подробностей на вершите горы рассказал группе путешественников экскурсовод.
После спуска с горы группа с сожалением рассталась с экскурсоводом из полевского музея и продолжила самостоятельное путешествие. Следующей остановкой была площадь Бажова. Где установлен памятник великому уральскому писателю, а также скульптуры и инсталляции по мотивам его сказов. Хозяйка медной горы, Данила мастер, малахитовая шкатулка украшает небольшой сквер около центра развития творчества.
Отдохнув и перекусив на свежем воздухе, группа продолжила путешествие и отправилась в последнюю точку – на водопад Каменные губы. Небольшой водопад каменные губы находится около Глубочинского водохранилища. Вода среди узкого ущелья падает с высоты около трех метров. К большому разочарованию путешественников шлюз у Глубочинского пруда еще был закрыт и в речке Глубокой, образующей водопад, практически не было воды. Но все равно, самые активные туристы спустились к ущелью и полюбовались живописными скалами, пользуясь отсутствием воды смогли спуститься и сфотографироваться прямо посередине ущелья.
Поездка получилась очень познавательной и подарила путешественникам море положительных эмоций.
Комментарии 1