Федеральный тариф – это аналог существующей сегодня государственной пошлины.
Региональный тариф будет определяться для каждого российского региона в отдельности по экономически обоснованной формуле, разработкой, а также ежегодным расчетом значений которой будет заниматься Федеральная нотариальная палата при участии ведущих научных институтов.
Напомним, что действующие нотариальные тарифы были установлены в 2004 году и до настоящего времени ни разу не индексировались. Считаем важным отметить, что даже на момент принятия они уже не соответствовали реальной стоимости совершения нотариальных действий. В результате деятельность небюджетного нотариата обеспечивалась в первую очередь за счет оплаты услуг правового и технического характера.
Принятый в декабре прошлого года федеральный закон № 588-ФЗ внес соответствующие изменения в Основы законодательства РФ о нотариате с целью устранения диспропорций и приведения оплаты услуг нотариусов в соответствие с экономическими реалиями.
К концу мая Федеральная нотариальная палата представит на утверждение в Минюст России формулу регионального тарифа, над которой работает совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.
В основе расчета две составляющие. Тариф должен быть подъемным и гарантировать доступность нотариальных действий для всех категорий граждан. Поэтому он будет опираться на величину прожиточного минимума на душу населения в конкретном регионе. Вместе с тем формула должна обеспечить сохранение принципа самофинансирования и развития нотариальной деятельности.
Отметим, что нотариат функционирует исключительно за счет оплаты за совершение нотариальных действий. Не получая ни копейки из бюджетных средств, каждый нотариус самостоятельно обеспечивает содержание конторы, технической инфраструктуры, выплату зарплат сотрудникам, все текущие расходы, обязательное ежегодное страхование профессиональной ответственности и т.д.
Кроме того, на нотариусов возложена обязанность выплачивать регулярные взносы в региональные нотариальные палаты, которые, в свою очередь, делают отчисления в Федеральную нотариальную палату. На эти средства Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты в регионах России осуществляют свои публичные функции.
За счет этих же средств реализуется множество программ – от цифровизации нотариальной деятельности, в том числе создания и поддержания Единой информационной системы нотариата, до многомиллиардных льгот для граждан, бесплатной юридической помощи, социальных проектов, а также финансирования деятельности по предоставлению квалифицированной юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.
В завершение отметим, что указанным выше федеральным законом закреплены в качестве неотъемлемых при совершении любого нотариального действия: правовой анализ документов и их проектов, а также полученной информации; консультирование по правоприменению норм законодательства; регистрация совершенных действий в Единой информационной системе нотариата; обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм и т.д.
Вся эта работа в любом случае сопровождает практически каждое нотариальное действие, и нотариусы выполняют ее на протяжении многих лет. Теперь же, при наличии прямого указания, нотариус не может отказаться от выполнения этих работ ни по своему желанию, ни по просьбе заявителя.
#МГНП #нотариусмосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев