Официальная памятная дата была установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ Дмитрием Медведевым от 29 ноября 2010 года. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. До 2011 года день 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939-1945) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
У памяти нет границ,
Свои у нее законы,
Сегодня День памяти тех,
Кто сражался вдали от дома.
Тех, кто в чужих полях
Жизнь навсегда оставил,
Клин белых журавлей
Их в свою принял стаю.
Долг интернациональный
Отдали вы сполна,
Пусть в словарях всего мира
Исчезнет слово война.
Сегодня в минуте молчания
Головы мы склоняем,
Погибшим — вечная память,
Выжившим — честь и слава.
Нет комментариев