Этот день – 25 января. В старину в это время справляли праздник «Татьяны Крещенской», или «Солныш». Считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами. В настоящее время 25 января считается праздником Святой Татьяны и Днем российского студенчества.
В первую очередь, Татьянин день является христианским праздником, который отмечают все православные верующие. Его другое название — Татьяна Крещенская или Татьяна Римская. Татьяна Римская почитается еще и католической церковью.
Святая Татьяна родилась в знатной семье в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство. Сама Татьяна по достижении совершеннолетия отказалась от брака, чтобы посвятить себя религиозной деятельности. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов. Диакониссы готовили женщин к крещению и помогали священнослужителям.
Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена язычниками. Согласно житию святой, по ее слову разрушались языческие храмы и идолы, она укрощала хищных зверей и обращала в христианство своих палачей. Как и многим раннехристианским мученикам, ей пришлось перед смертью претерпеть множество страшных пыток. Церковь отмечает день памяти святой мученицы Татьяны 25 января.
Общеизвестный факт: в 1755 году – в день памяти святой мученицы Татианы Римской – императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Сначала Татьянин день праздновался как день рождения учебного заведения, а затем святая была объявлена покровительницей всего студенчества.
Однако мало кто знает, что дата подписания важного для российской науки указа была выбрана не случайно. Прошение об открытии университета подавал императрице ее фаворит, граф Иван Шувалов. Елизавета Петровна решила сделать подарок своему протеже и подписала указ в день именин матери Шувалова – Татьяны Родионовны.
Кстати, выбор императрицы оказался очень удачным. Примерно в этих числах в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и справившиеся с ней студенты могут с легким сердцем отдохнуть и отметить свой «профессиональный праздник».
Символ Московского государственного университета – храм святой мученицы Татианы, построенный на его территории. Он появился в 1791 году, и с тех пор каждый год в нем проходят богослужения в память святой. Праздничные литургии не проводились разве что с 1812 по 1817 гг., когда вместе с корпусами университета сгорела и церковь, и во времена советской власти. Но в 1944 году патриарх Алексий II провел первую службу за время долгого перерыва, возобновив тем самым традицию вуза.
В 2020 году в день 265-летия МГУ московские студенты развернули огромное изображение зачетной книжки перед главным зданием МГУ, ее размеры составили 12,5 на 40 метров, а площадь – 500 квадратных метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев