Но обряд колядования уходит корнями в глубокую древность. В то время, когда славяне поклонялись языческим богам: Яриле, Дажьбогу, Сварогу, Перуну и другим. Коляда – Бог Зимнего Солнца у славян. Праздник, посвященный Коляде, встречали на Зимнее Солнцестояние. Наши предки спешили выразить свою благодарность божественному Коляде и поэтому распевали обрядовые песенки в его честь – колядки. Существует много легенд и обычаев, связанных с этим праздником. Со временем он стал одним из символов Рождества и Святок, которые длятся с 7 до 19 января (до Крещения). С той поры прошло очень много времени, многие из обычаев безвозвратно канули в лету, а некоторые видоизменились. Но само действо колядования так и осталось неизменным, хоть и подаётся сейчас в несколько ином свете.
В день Коляды издревле проводились различные мистические ритуалы. Что касается тех традиций, которые дошли до наших дней, то из них можно назвать следующие:
• положено облачаться в различные одеяния, изготовленные из шкур и рогов скотины, использовать специальные маски;
• колядовать, исполнять ритуальные колядные песенки;
• ряженым нужно выражать свою благодарность, даря им сладости, продукты, монетки и другие предметы;
• молодым людям следует играть в игры;
• одиноким девушкам гадать на суженого.
Вот и мы в «Светёлке» приобщились к древней традиции. И на Святки, два дня подряд 13 и 14 января колядовали, играли, устраивали шуточные гадания. Завершили посиделки беспроигрышной лотереей и чаепитием с изобилием «сластей со всех волостей»!
Всем очень понравилось! Об этом говорят фотографии с мероприятий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев