Старый Новый год — один из тех замечательных праздников, которые хранят память народа и обычаи предков. Он позволяет нам заглянуть в глубь веков и увидеть, чем жили, дышали, о чем мечтали и во что верили наши предки.
Этот праздник отмечают не только в России. Традиция встречать Новый год по старому стилю есть еще и в ряде стран бывшего Советского Союза, а также в Японии, Швейцарии, Македонии, Марокко и Алжире и других, где его называют День Святого Сильвестра.
Данная традиция появилась из-за введения григорианского календаря. Дело в том, что до этого был юлианский календарь, до революции. Разница была в 13 дней. вот поэтому и вышел этот СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. Такой интересный и непонятный праздник, особенно для детей и подростков)
Интересно то, что разница между этими календарями постепенно увеличивается. И не исключено, что в 2100 году. она уже составит 14 дней. Таким образом Старый Новый год будет отмечаться уже с 14 на 15 января.
Очень ярким украшением праздника были щедривки, колядки и посевалки. Щедровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Молодые парни в масках вечером 13 января с шутками и прибаутками разыгрывали действо — “водили Миланку”. Одного из парней наряжали в женские одежды — символ Меланки, а компанию ему составляли коза — символ достатка и богатства, баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и пр. Девушки тоже изображали невесту Меланку и ее жениха Василия. Всей этой веселой компанией ходили по дворам и щедровали.
Но не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой. Ведь именно с щедрующими в жилище приходит добро.
Сжигание обрядового снопа соломы — «Дидуха» — самая интересная традиция этой ночи. После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками.
А на рассвете следующего дня с зерном в рукавицах и сумках ходили по домам родных и друзей посевальщики. У этого обычая есть свои правила: посевать могут только лица мужского пола, потому что считалось, что девушки счастье принести не могут. Зайдя в дом, посевающий сыплет зерном и приветствует домочадцев с пожеланиями счастья, здоровья и богатства. Щедрее всех было принято одаривать первого гостя. Кстати, выбрасывать разбросанное зерно нельзя — его тщательно собирали и хранили до посева.
Старый Новый год — это еще и праздник примирения. Считалось, что если не помириться со своими недругами, то можно нарваться на беду в новом году. А потому старались 13 января забыть все обиды и извиниться за себя.
Обязательными атрибутами этого праздника на Руси являлись:
• запекание молодого поросенка;
• щедрая кутья. Она символизировала окончание поста;
• вареники с сюрпризами;
• блины и пироги. Ими благодарили тех, кто приходил колядовать.
А также в этот вечер готовили:
• зайца, который означал скорость и успех в делах;
• петуха, который говорил о легкости и свободе.
Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы — от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица — к обновке, перец и соль — к огорчениям.
Старый Новый год – отличный повод вновь собрать семью и друзей за праздничным столом. Праздников много не бывает! А в ночь с 13-го на 14-е можно отметить Старый Новый год спокойно, без всей этой привычной нам суеты, шума и гама вечера 31-го декабря… Тихо, приятно, по-семейному. Со Старым Новым годом вас!
Нет комментариев