На произведениях Алексея Николаевича Толстого выросло уже не одно поколение читателей. Одни называли его вторым после Горького, а другие не подавали руки, обвиняя в заискивании перед властями. Его личность была противоречивой, как и его творчество.
Алексей Толстой родился 29 декабря (по новому стилю 10 января) 1882 года.
Граф ли Толстой? История, связанная с появлением писателя на свет, крайне запутана. Мать Толстого будучи беременной ушла от его отца, графа Николая Толстого, к небогатому помещику Алексею Бострому. Из-за того, что это была уже вторая попытка уйти от мужа к Бострому, граф отказывался признавать ребенка. Историками неоднократно выдвигались предположения, что настоящим отцом Алексея Толстого является его отчим. Сам писатель активно мифологизировал свое происхождение — то утверждал, что он граф, потом отрицал это. Однако переписка, которая есть в фондах Литературного музея, свидетельствуют о то, что все-таки настоящим отцом Алексея Толстого был Николай. Кроме того, с Бостром у матери Толстого совместных детей так и не появилось, В советское время титул Алексея Толстого обыгрывался во всевозможных прозвищах, которые намекали на пристрастие советского писателя к чересчур роскошному образу жизни: «красный граф», «советский граф», «товарищ граф».
Толстой трижды был женат; первой его избранницей была Юлия Рожанская, с которой он жил в годы своего студенчества. Сын Юрий, родившийся в этом браке, умер в пятилетнем возрасте. Художница Софья Дымшиц отказалась от иудейского вероисповедания, чтобы вступить с писателем в законный брак, который распался в 1914 году — у четы родилась дочь Марианна. В 1915 году Толстой женится на поэтессе Наталье Крандиевской; в этом браке рождаются сыновья Дмитрий и Никита, ставшие соответственно композитором и физиком. Одна из дочерей Никиты - Татьяна Никитична Толстая - также стала писательницей; ее сын Артемий Лебедев — известным дизайнером.
8 фактов об Алексее Толстом
• На раннее творчество Толстого оказал влияние Максимилиан Волошин, который в те годы был с ним дружен
• Травля Леонида Добычина, в которой в 1936 году принял участие Толстой, привела предположительно к самоубийству последнего (после заседания Союза писателей Добычин бесследно исчез)
• Слово «гиперболоид» было выбрано Толстым из-за более внушительного звучания — более правильным был бы «параболоид»
• Толстой был лауреатом трех Сталинских премий первой степени, в том числе одной посмертно.
• В связи со смертью Алексея Толстого был объявлен государственный траур
• Алексею Толстому приписывается авторство анонимного порнографического рассказа «Баня»
• Раз в два года в Сызрани вручается Всероссийская премия имени А.Н. Толстого
• В апреле 2014 года нобелевский лауреат Чарльз Таунс сообщил, что на создание лазера его вдохновил прочитанный роман Толстого
Толстой любил коллекционировать антиквариат. Предметом особой его гордости была коллекция «драгоценных английских трубок, каких у самого английского короля нету». Практически на всех портретах и шаржах Толстой обязательно изображался с трубкой. С этим предметом также связана легенда, возникшая после смерти Толстого. Литературовед Баранов предположил, что писатель был отравлен Сталиным, который предложил ему поменяться трубками. Толстой отказаться не мог. Дома он показывал сталинскую трубку близким друзьям и демонстративно с наслаждением закуривал ее. Трубка якобы была отравлена, из-за чего у Толстого и возникла саркома легкого. Никаких подтверждений этой версии не нашлось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев