Что собой представляет шелк и шерсть. Рекомендации по уходу!
Свойства тканей из волокон животного происхождения
Шерсть. Основным сырьем для производства шерстяной ткани является шерсть овцы. Кроме нее используют тонкую шерсть и других животных: козы кашмирской и ангорской породы, ангорских кроликов, ламы, альпаки и верблюда. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Нередко шерстяной одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы разгладились смятые складки и выветрились запахи пота, еды и дыма. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает до 40% влаги в виде пара. Сохнет шерсть медленно. Она хорошо сохраняет тепло и обладает свойством сваливаться, которое усиливает ее теплоизоляционные свойства и делает ветронепроницаемой. Шерсть стирайте только вручную с применением моющих средств для стирки тонких или шерстяных тканей. Температура воды при стирке не должна превышать 30°С. Стирая в большом количестве воды, шерстяные изделия осторожно выжимайте, ни в коем случае не трите и не выкручивайте. Шерсть также не любит долгого замачивания. Аппретированную шерсть можно стирать в машине при 30°С и режиме для шерсти. Шерстяные изделия выжимайте не в центрифуге, а осторожно, вручную, закатав в махровое полотенце. Одежду не вывешивайте, а раскладывайте для сушки. Ни в коем случае нельзя сушить шерстяную одежду в сушильном устройстве, на солнце или на радиаторах отопления.
Блейзеры, брюки, юбки и т.п. из шерстяных тканей, плохо переносящих стирку, лучше не стирать, а отдавать в химическую чистку. Шерсть гладьте утюгом, установленном на «шерсть», с увлажнением с изнанки или через влажную ткань (проутюжильник).
Шелк. Натуральное шелковое волокно получают из коконов тутового шелкопряда, гусениц которого специально выводят. Самым высококачественным сортом шелка считается крученый шелк, из длинных нитей, добываемых из середины кокона. Из волокон наружного и сильно слипшихся волокон внутреннего слоя оболочки кокона получают шелкбурет. Чесучу получают из коконов дубового шелкопряда. Все шелковые ткани очень гигроскопичны. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако, учтите, что пот может стать причиной появления пятен и сделать шелк ломким. Поэтому к одежде из шелка рекомендуется всегда подшивать подмышники. В зависимости от качества, вида переплетения и отделки, шелковые ткани бывают очень легкими и мягкими, или тяжелыми и жесткими и, соответственно, в большей или меньшей степени мнутся. Если Вы не хотите рисковать, отдавайте шелковую одежду в химическую чистку. Она обязательна для изделий из тафты, шелковой парчи, шифона, органзы, шелкового сатина и крепжоржета. Набивные и темные шелковые ткани также лучше отдавать в чистку, потому что шелк при стирке сильно линяет. Стирайте шелк только вручную, при 30°С, мягким моющим средством. Не трите шелковую ткань руками или щеткой, не выжимайте и, конечно, ни в коем случае нельзя отжимать в центрифуге и выкручивать. Шелк нужно хорошо прополоскать, сначала в теплой, потом в холодной воде. В воду можно добавить немного уксуса: это освежает цвет. Нельзя сушить шелк в сушильном устройстве. Влажные вещи осторожно заверните в ткань и слегка выжмите воду. Не сушите шелк на солнце или вблизи отопительных приборов. Шелковую ткань гладьте умеренно горячим утюгом (установка «шелк») с изнаночной стороны. Чесучу после стирки гладьте только после того, как она полностью высохнет. Все остальные виды шелка гладьте слегка влажными. Шелк не следует сбрызгивать: могут появиться водяные пятна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев